中心概况

中心概况

浙江大学汉语史中心于199911月正式成立,200012月正式入选国家教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地。本中心依托浙江大学汉语言文字学博士点、中国古典文献博士点两个二级学科和中国语言文学博士后流动站,其特色在于中古汉语、近代汉语及传统训诂学研究。该中心是新组建的浙江大学在汉语研究方面的一个面向全国的、开放性的研究机构。中心由方一新教授任主任、张涌泉教授、王云路教授任副主任,下设三个研究所和一个研究室,即上古汉语研究所、中古汉语研究所、近代汉语研究所、汉字信息处理研究室。

  我校的汉语史研究具有悠久的历史和优良的传统。二十世纪。五、六十年代,原杭大中文系语言教研室人才荟萃,著名语言学家姜亮夫、任铭善、蒋礼鸿、郭在贻等都先后在系里任教。从那时以来,汉语史研究一直是我校语言学方面的特色和优长学科,得到长足的发展。姜亮夫教授的《楚辞通故》、蒋礼鸿教授的《敦煌变文字义通释》都荣获国家教委首届人文社科研究成果一等奖,郭在贻教授曾以《唐代白话诗释词》、《训诂丛稿》等论著荣获中国社科院首届青年语言学家奖二等奖、国家教委首届人文社科研究成果二等奖。沿着老一辈学者开创的道路,我校一批中青年学者已经崛起,并取得了为学界所瞩目的成绩。如张涌泉、方一新、王云路、黄征等,都在学术界有较大的影响,成为中古近代汉语研究方面的后起之秀。张涌泉的《敦煌俗字研究》荣获教育部第二届人文社科研究成果一等奖、他和黄征合撰的《敦煌变文校注》荣获首届国家社科基金项目优秀成果三等奖。

  本中心目前共有31名研究人员,其中专职研究人员15名,内有教授10名,副教授3名,讲师2名(其中15人具有博士学位)。兼职研究人员16名,全为教授(其中15人具有博士学位,1人具有硕士学位)。研究人员中博士、教授比例高,梯队建设、人员配备比较合理。本中心成员不仅有像方一新、张涌泉、王云路、汪维辉等国内一流的青年语言学家,还有像黄笑山、周昌乐这样的汉语史研究和文字信息处理专家,古今沟通,传统与现代结合,实力之雄厚居全国前列。

 

  

奋斗目标

  教育部在35年内建设一百个研究基地的设想是一个高瞻远瞩的振兴人文社会科学研究的宏伟计划,浙大汉语史研究中心能够迎来教育部领导和专家组的实地考察,这对我们来说既是机遇,同时更是挑战。我们有信心抓住机遇,迎接挑战,通过3年左右的建设,把浙大汉语史研究中心建设成全国一流的语言学研究中心。我们的初步工作设想是:

1、发扬特色,扩大优势

      浙江大学在语言学方面具有很强的实力,是国家较早批准设立汉语史博士点的少数几个高校之一,其特色在于中古汉语、近代汉语及上古汉语(传统训诂学)研究。在建设全国一流研究基地的过程中,我们拟通过组织一系列重大科研项目的实施,进一步扩大已有的优势,巩固领先地位。近几年将要完成的课题有:.《中古近代汉语词汇史研究》。本项目的几个分支课题如《汉魏六朝口语词集释》、《中古汉语词汇史》、《<抱朴子>词汇研究》、《东汉佛经词汇研究》等都得到了国家社科基金、教育部人文社科基金和教育部高校古委会的资助。我们打算以这些课题为基点,对东汉魏晋南北朝隋唐作品语言作深入系统的研究,力争写出高质量的《中古汉语词汇史》、《二十世纪中古近代汉语词汇学》等理论总结性的专著。.编著《中古汉语词典》。近二十年来,中古汉语研究取得了较快的发展,成果很多。当然还有许多空白。 我们打算用三年左右的时间,编撰一部总结已有的研究成果、同时又具有相当前瞻性的《中古汉语词典》,以填补研究空白。编纂工作将充分利用现有的图书资料,包括电子版的索引、地下出土文献材料等,利用计算机检索系统,尽可能使研究手段现代化。《敦煌文献语词大典》。蒋礼鸿先生的《敦煌变文字义通释》是敦煌俗语词研究方面的奠基之作,但限于体例,所释基本限于敦煌变文。后来《敦煌文献语言词典》范围虽有所扩大,但视角仍过狭窄。本书将把范围扩展到敦煌社会经济文书、佛经等所有敦煌文献,并与同一时期的其他传世文献相比勘,追源溯流,上下贯通,使其成为研阅敦煌卷子及其他古代文献的重要工具书。.《敦煌文献合集》。敦煌文献作为中古近代汉语语体的宝库,一部经过精细校勘的敦煌文献全集对于促进这一学科的发展具有重要意义。本项目作为教育部支持的重大项目,为海内外学术界所瞩目。我们将组织精兵强将,在保证质量的前提下,力争早日完成。.《中古汉语语法词汇资料汇编》。本课题拟仿照刘坚、蒋绍愚先生主编的《近代汉语语法资料汇编》,在《中古汉语读本》的基础之上扩大内容和范围,为中古汉语研究者提供值得信赖的研究语料。中心拟制定相应的政策,鼓励年轻教师和研究生参加中心的重大课题研究,在实践中培养创新型人才,建设一支高素质的中青年学术骨干队伍。

2 扩大视野,加强学术交流与合作

     本中心既是中古近代汉语研究基地,同时又是省语言学会、敦煌学会秘书处所在地,与海内外学术界保持着密切的联系,在学术交流与合作方面做了许多工作。加强学术交流。本中心有计划地实施"派出去,请进来"的学术交流活动,曾先后邀请梅维恒(美国)、衣川贤次(日本)、裘锡圭、鲁国尧、王宁、江蓝生、史有为、王锳等国内外著名学者前来讲学,也派出黄金贵、颜洽茂、俞忠鑫、陈东辉等教师赴美、挪(威)、日、韩等国进行学术交流。今后仍将大力加强和学术界的联系,学习国内外同行的先进经验,争取从研究方法、材料到设备都有较大的更新和改进,尽快和国际接轨。召开国际国内的学术讨论会。本中心自1996年以来,举办了多次国际性的学术讨论会,在扩大学术交流,加强合作研究等方面取得了很好的效果。如1998年,汉语言研究所和古籍所联合举办了古汉语与古文献国际学术研讨会,到会的国内外专家学者达百馀人。今后仍将在这方面大力拓展,拟每年举办一次大型学术研讨会,国际性和全国性学术讨论会隔年轮换进行。明后年将各召开一次学术会议:2001年,在杭州或香港召开敦煌文献艺术与多媒体智能集成技术国际学术讨论会。2002年,在杭州召开第三届中古汉语学术研究会(2000年首届中古汉语研讨会,浙江大学汉语史研究中心是会议的三个发起单位之一)。与此同时,定期举办学术讲座,邀请国内外知名学者讲学,开阔视野,活跃思路,交流信息,取长补短。创办学术刊物,培育交流园地。自八十年代起,以省语言学会秘书处的名义,我们编辑出版了多辑《语言论丛》,至今已经出版了6辑。1997年来,本中心创办了《古典文献与文化论丛》,采用以书代刊的形式,已经出版两辑。方一新、王云路教授主编《中古汉语研究》(第一辑),1997年就已编成交付出版社,已由商务印书馆于20007月出版。在此基础上,今年年初创办《中古近代汉语研究》,此刊系专门发表中古、近代汉语研究成果的学术园地,拟过渡到采用匿名审稿制,已由上海教育出版社20004月出版。今后,我们将进一步扩大交流的领域和规模,吸引更多的一流学者来中心交流、搞合作研究,把中心建设成拥有高知名度的国家级研究基地。

3、注重古今沟通,加强文字信息处理 

本中心的研究领域覆盖汉语言文字学、中国古典文献学、计算机科学等几个博士点,有利于各种知识的交汇融合,有利于古今汉语的沟通。我们的做法是:在继承发扬传统研究方法的同时,借鉴引进国内外语言学界(包括现代汉语学科)的新方法、新理论,尝试用于汉语史研究,探索研究手段、研究方法的现代化途径。加强汉语词汇的演变及现代汉语新词新义来源研究。现代汉语的直接来源是中古、近代汉语,加强中古、近代汉语研究,可以进一步搞清现代汉语的源流演变。以中心兼职教授、美国宾夕法尼亚大学梅维恒先生牵头,方一新、王云路教授等协助编写《汉语语源词典》,将对《现代汉语词典》中出现的词的来源作考镜源流的研究,其成果将起到填补空白的作用。加强信息处理和语料库建设。计算机信息处理方面,以周昌乐教授为首的课题组正在进行人机对话,手写汉字的机器识别,运用计算机提取、编制语言特征识别软件,及对疑伪佛经、小说的作者和年代等语料进行鉴别考证工作。周昌乐的《手写汉字的机器识别》、《无心的机器》等著作就是作者在信息处理理论方面的积极探索。本中心策划组织的敦煌文献数据库建设计划已正式启动。香港年代公司为本项目的第一期工作提供了50万元的经费资助。估计该数据库总字数将达八千万左右。录入数据库的敦煌文献将按传统的四部分类法整理编排。整理工作包括定名、解题、录文、校勘等项。经精心整理校勘的录文输入电脑后,将编制编号、书名、卷名、字词等多种检索程序,再配以原件的图版,以增加可信度,图(敦煌写卷)(经过标点整理的录文)对照,为学术界提供一套校录精确、查阅方便的敦煌文献的查阅检索系统。整个数据库既将制成光盘出版发行,还将建立敦煌文献多媒体可视化网站,供全世界研究人员和感兴趣的公众查询和使用,从事敦煌学研究的各国学人(包括利用敦煌资料的学者),将能化费不多的钱而拥有一整套敦煌文献,并且图文对照,检索便捷,从而使珍贵的敦煌卷子从图书馆走进学者的书房,使敦煌文献成为世界学人在书房中即可利用的材料。这对于促进敦煌学研究的深入和普及,使敦煌学在新的世纪取得更大的辉煌,将发挥巨大的作用。另外,本中心拟建设中古近代汉语语料库;并已和美国、挪威、日本、台湾、香港等地的有关院校和学者达成了交换共享语料的协议,也和四川大学、湖南师范大学、上海师范大学等有关单位达成了类似的协议,和上海师大的任海波等从事计算语言学研究的学者也有比较多的联系。我们初步考虑是:第一,投入专项经费,尽快建立专门的电脑室,把中古近代汉语语料库建立起来;第二,力争尽快地引进这方面的专门人材,已经有目标;第三,在三年内为计算机信息处理设立一个重大课题。本领域是一个发展前景极为广阔的天地,我们还刚刚起步,今后定将投入比较多的人力和物力,优先予以发展。

 

 

研究方向

汉语史研究中心主要致力于中古近代汉语、敦煌语言文字暨近代汉字、训诂学等三个方向的研究。

1、中古汉语研究

主要学术带头人11方一新 教授 王云路 教授

所在博士点1     汉语言文字学

所在硕士点1     汉语言文字学

所在硕士点2     中国古典文献学

中古近代汉语研究是在吕叔湘等老一辈语言学家的倡导和支持下发展起来的,是汉语史研究中最具活力的新兴研究领域。以往的汉语史研究重点在上古汉语,而对汉魏六朝以来的中古近代汉语很少措意,这不仅导致汉语史研究的脱节,看不清上古汉语的发展轨迹和源流演变,同时也不利于认识现代汉语的来源,对现代汉语本身的深入研究不利。比较起上古汉语来,中古近代汉语更接近于现代汉语,许多现代汉语的语言现象,在中古近代汉语中已经初露端倪或广泛使用;因此,深入开展、大力加强中古近代汉语研究,既是汉语史学科发展的需要,更是时代对这一学科的要求,代表了当今语言学的发展方向,具有深远的历史和现实意义。

我校老一辈的语言学家姜亮夫、蒋礼鸿、郭在贻等先生在中古汉语研究方面作出了卓越的贡献,享誉海内外。姜先生的《瀛涯敦煌韵辑》是中古语音研究方面的一部划时代著作。蒋先生的《敦煌变文字义通释》在考释敦煌变文语词的同时,把许多语词的产生年代上推到了汉魏六朝,在中古汉语研究方面作出了开创性的贡献。郭先生从研究近代汉语入手,逐渐把研究的重点转移到中古汉语,撰有《六朝俗语词杂释》、《<世说新语>词语考释》等重要论文,在中古汉语研究方面导夫先路。

近十多年来,我校的中古汉语研究队伍较以往更加壮大,研究也更为深入,取得了丰硕的成果。张金泉、许建平的《敦煌音义汇考》、黄笑山的《<切韵>和中唐五代音位系统》、《中古音研究的回顾与展望》、《汉语中古音研究述评》等论著以资料齐备、持论平允而得到学界的好评。方一新、王云路的《中古汉语语词例释》、《中古汉语读本》、《汉魏六朝诗歌语言论稿》、《六朝诗歌语词研究》、《东汉魏晋南北朝史书词语笺释》、《中古汉语研究》,颜洽茂的《佛教语言阐释》等,都得到了学术界的较高评价。如学者认为,《中古汉语语词例释》写作态度谨严,“是一部高水平、高质量的中古语词词典。在‘辞书泛滥’的今天,正是这样的辞书维护了学术的尊严,为辞书工作者树立了榜样。”(《辞书研究》1997年第6期蒋宗许文)蒋绍愚先生曾撰文回顾1992年的近代汉语研究,指出:“方一新、王云路《中古汉语语词例释》引证浩博,释义精当,虽然解释的是魏晋南北朝的词语,但这些词语中有不少到唐宋时仍然使用,所以此书对近代汉语语汇研究也十分有用。”(载《语文建设》1993年第8期)本书曾获得第五届北京大学王力语言学奖等多项奖励。

在上述研究成果的基础上,目前我们正在组织《中古近代汉语词汇史》、《二十世纪中古近代汉语词汇学》、《中古汉语词典》等课题的研究,这些研究项目的陆续完成,将会对中古汉语以及相关学科的研究产生较大的推动作用。

 

2、敦煌语言文字研究暨近代汉字研究

主要学术带头人   张涌泉 教授

所在博士点1     中国古典文献学

所在硕士点1     中国古典文献学

所在硕士点2     汉语言文字学

所在硕士点3     中国历史文献学

清代以前的汉语研究,大抵是为经学服务的,学人们所看重的主要是经、子、史三部,所以上古汉语的研究比较深入。而中古、近代汉语的研究对象大多为佛经、变文、诗词、戏曲、小说,古人把他们看作小道,认为无关于治理,故很少有人措意。所以整个汉语史的研究详于上古而略于中古、近代,呈虎头蛇尾之势,很不平衡。事实上,中古、近代汉语都是汉语史上的重要一环,中古、近代汉语的研究对于弄清中古、近代汉语的面貌,更好地了解用中古、近代汉语写的各种作品,并进而正确了解那一时代的历史、文化;对于追溯现代汉语的来龙去脉,探寻古今汉语的演变轨迹,都具有十分重要的意义。近代汉语上承中古,下启现代,与现代汉语的关系更为密切,研究的意义也更为重大。

浙江大学(原杭州大学)是海内外学术界公认的近代汉语研究中心之一,其特色为敦煌语言文字的研究和以俗文字研究为中心的近代汉字的研究。在这一领域始终处于国际领先水平。已故姜亮夫先生的《瀛涯敦煌韵辑》、《敦煌韵书卷子考释》,蒋礼鸿先生的《敦煌变文字义通释》、郭在贻先生的《唐代白话诗释词》、《敦煌变文集校议》等等,都是敦煌语言文字研究方面的奠基之作,蜚声海内外。在他们的培育和影响下,一批中青年学者业已成长起来,并取得了许多重要的成果。如张金泉、许建平著《敦煌音义汇考》,张涌泉著《汉语俗字研究》、《敦煌俗字研究》、《敦煌俗字研究导论》、《汉语俗字丛考》、《旧学新知》,黄征著《敦煌语文丛说》、《敦煌愿文集》,张涌泉、黄征合著《敦煌变文校注》、《敦煌变文讲经文因缘辑校》,蒋礼鸿先生领衔主编(实际编著工作由黄征、张涌泉、俞忠鑫、方一新、颜洽茂五位博士承担)的《敦煌文献语言词典》,都得到学术界较高的评价。尤其是张涌泉教授关于汉语俗字的研究,填补了这方面研究的空白。北京大学蒋绍愚教授在《近十年间近代汉语研究的回顾与展望》(载《古汉语研究》1998年第4期)一文中指出:“张涌泉《汉语俗字研究》、《敦煌俗字研究》是两部开创性的著作,得到学术界很高的评价。”《中国语文》、《中国社会科学》、《汉学研究》(台湾)、《大公报》(香港)、《芝加哥日报》(美国)、《东方》(日本)等十多种报刊发表评论,认为他的成果“达到了当今这方面研究的最高水平”。有关成果曾评获教育部第二届普通高校人文社会科学研究成果一等奖等多种奖励,他本人也因此被评为国家有突出贡献的中青年专家,获教育部跨世纪优秀人才基金资助,并入选国家七部委“百千万人才工程”第一、第二层次培养人选。

在上述研究成果的基础上,本研究方向目前正在组织《敦煌文献合集》、《敦煌文献语词大典》、《敦煌俗字典》等一系列近代汉语基础性工程的实施,可以期望,这些项目的完成,将对近代汉语以及其他学科的研究以极大的推动,也必将进一步巩固我校作为国内外有较大影响的近代汉语研究中心的地位。

 

3、训诂学研究

主要学术带头人11   黄金贵 教授

所在博士点1        汉语言文字学

所在硕士点1        汉语言文字学

所在硕士点2        中国古典文献学

所在硕士点3        中国历史文献学

  本中心所属的汉语史博士点、硕士点,是国内较早批准设点的单位,其传统特色就是对古代文献的训诂(包括版本、目录、校勘以及有关传统文化的研究)。国学大师姜亮夫的《楚辞通故》是公认的楚辞语言训诂的集大成之作,荣获国家教委首届社科成果一等奖。著名语言学家蒋礼鸿的《商君书锥指》(列中华书局新编诸子集成)、《义府续貂》被视为词义训诂的经典之作,前者在四十年代就得到教育部的二等奖。他也是新《辞海》编纂的元老,历任语词分册主编和《汉语大词典》副主编。训诂学家郭在贻的《训诂丛稿》、《训诂学》(前者获浙江省社科成果特等奖、国家教委首届社科成果二等奖),至今仍屡为学人称引。

薪尽火传。在老一辈学者的培育和带动下,继往开来,我校年轻一代的学者保持并发展了训诂学的传统优势。其中,张涌泉、方一新等将传统训诂发展为中古近代汉语的研究(详前)。黄金贵则致力于一般汉语史研究较忽视的古代文化类词语的训诂,发表了百余篇这方面的论文;出版了专著《古代文化词义集类辨考》(116万字,上海教育1995),此书引起语言、文化界的较大反响。香港中国语文学会会长姚德怀认为此书解决了我多年来的一些疑难,并撰文引用和推荐此书(《词库建设通讯》总9期)。《古汉语研究》、《中国语文通讯》(香港)等十余家刊物发表评论,认为此书从训诂学对象与方法上发展了传统训诂学。厦门大学中文系李国正教授说:(该书)文献、文化史、考古发现互为印证。所考语义,证据确凿,不能不令人折服。(《词库建设通训》,总9期)著名文化史家周积明教授在《二十世纪的中国文化史研究》的长篇总结中将此书列为本世纪文化史研究的重要工具书,他说:黄金贵著的《古代文化词义集类辨考》突破了传统训诂学模式,将古代文化词作为训诂对象,在文化史的系统中辨考词义。该书不仅具有为文化史和社会科学研究服务的工具书的功能,而且富于启发性地突出了语言总是在一定的文化背景下生成并具有特定文化内涵的文化原理。(《历史研究》,1997.6期)其部分成果译为英文在英国“JOURNAL of MACRO LINGUISTICS”杂志连载。此书获浙江省政府社科成果奖等四项省级一等奖。祝鸿熹教授长期来与蒋礼鸿先生一起从事新《辞海》的编纂,后继蒋先生任该书语词分册主编。他还主编了多种古今汉语词典,如《古代汉语词典》(四川辞书1999)、《简明古今汉语词典》(浙大出版社2000)、《古汉语大辞典》(上海辞书2000)、《文史工具书词典》(浙江古籍1995)等,都以其较高的编纂质量而为学界所称道。俞忠鑫教授的《汉简考历》(台湾文津1996)、陈东辉副教授的《阮元与小学》(中国文联出版社1999,也颇获学界好评。

 此外,方一新教授的《训诂学概论》、张涌泉教授的《校勘学概论》作为教育部高校古委会确定的古文献专业教材即将由江苏教育出版社出版,也显示了本中心在这一领域的实力和良好的发展势头。

 

 

浙江大学汉语史研究中心规章制度

 

壹 学术委员会章程

第一条 中心建立学术委员会,讨论决定中心的重大问题,如中心的学术研究方向,中长期的研究发展规划,重大科研项目的立项,重大科研成果的评审鉴定,全国性重大学术活动的协调,等等。

第二条 学术委员会的具体职权如下:

及时了解国内外汉语史研究的进展情况,研究今后的发展趋势,以确定本中心中长期的发展规划和近期的研究工作重点。

每年对中心的研究工作包括研究论著、申请课题、获奖、资料建设、学术交流、学术刊物等作全面的评估,肯定成绩,指出问题,提出改进建议,为下一年度中心的工作提出指导性的意见。

审批中心的重点课题及课题负责人。评估已经完成的重点课题成果,根据其完成情况,按优、良、合格、不合格等进行评价打分。对中心的普通项目进行抽查考核,评定等级。

第三条 学术委员会应由在本研究领域具有广泛的代表性和权威性的学术带头人组成(主要在教育部直属高校汉语言文字学博士点中遴选)。

本中心学术委员会由七人组成,其中本校学者占二人,校外学者占五人。本校的学术委员会委员由中心全体研究人员选举产生;校外委员先由中心主任、副主任和本校的学术委员会委员商量后提出建议名单(建议人数应超过应选举人数的三分之一以上),再由中心全体研究人员选举产生。学术委员会主任由学术委员会委员选举产生。学术委员会一般每年举行一次全体会议。每届学术委员会的任期为五年,每次换届更换的人数至少应达到四分之一。

贰 专家委员会章程

第一条 中心建立专家委员会,讨论决定中心学术上的一些重要问题,如设计与确定研究课题及其负责人,考核中心成员的学术水平(包括晋职评审),鉴定相关的学术成果,人才培养计划的制订,等等。

第二条 专家委员会由中心主任、副主任及中心内的专家一人和中心外的专家二人组成。专家委员会成员由中心主任、副主任提名,由中心全体研究人员选举产生(多数通过)。专家委员会主任由中心主任兼任。

第三条 专家委员会以投票表决方式决定一些有关事宜,获多数票即为通过。每届专家委员会的任期为三年。学术委员会为专家委员会的上级学术机构,专家委员会讨论的一些重大问题必要时应报请学术委员会审批决定。

叁 聘任条例

第一条 本中心的研究人员由专职和兼职两部分人员组成,以专职研究人员为主体。中心主任、副主任、研究所所长、学术刊物主编均由专职人员担任。重点课题组的组长一般由正高级职称的专职人员担任。特殊情况下经中心学术委员会讨论同意后,也可由其他合适人选担任。

第二条 中心实行主任负责制,主任由学校聘任,负责上级及学术委员会确定的中心建设和发展规划的具体实施,负责其他专兼职人员的聘任和日常的管理工作;副主任协助主任处理有关事务。主任因故不能处理事务时,由副主任代行主任职责。

第三条 中心的所有专职兼职人员均实行聘任制,由中心主任聘任。中心按需设立具体岗位,明确其职责,实行竞争上岗。专兼职人员带课题和经费进中心,签订责、权、利明确的定期聘任合同。对被聘用人员定期进行考核,考核不合格者酌情给予警告直至解聘的处分。

第四条 中心的科研人员实行流动,对外开放。推行项目责任制,争取到相关项目的校内外人员都可以申请到中心从事一段时间专门的研究工作。进入中心的教师以从事科研工作为主。原课题完成聘任到期后不再签订新的聘用合同,原聘任关系即告解除,自动失去中心成员资格。

第五条 重大项目实行特聘研究员负责制。中心将发挥多学科交叉优势,大力组织重大课题攻关。重大项目的负责人向海内外公开招聘,经学术委员会讨论通过,由中心主任聘任。特聘研究员除享有原有的工资福利待遇外,还将得到一定的岗位津贴(具体数额商学校有关部门后确定)。特聘研究员在人员的组合、课题经费的使用等方面享有自主权,但在课题的保质按时完成方面也负有全责。

肆 经费管理条例

第一条 本中心的科研经费使用,遵循专款专用的原则,主要用于中心的建设和发展,包括研究课题、人才培养、图书资料及仪器设备的购置、各种奖励等。

第二条 严格执行学校的财务制度,按照统一的会计科目单独建帐,单独核算,专款专用。如发现有弄虚作假的行为,则视情节轻重分别给予批评、警告、取消使用本经费的的权利、直至取消其参加课题组的资格的处分。

第三条 经费的使用应事先在中心办公会议上提出,经领导同意后方可使用。建立审核、会计、出纳三方共同操作的财务报销制度。经费卡由办公室主任管理,并办理报销手续。报销发票由经办人签字后,经中心主任审核签字,方可报销。经费使用情况每年年底张榜公布,接受大家监督。

第四条 中心帐目实行公开化,由中心主任定期向全体研究人员通报经费使用情况,接受各方的监督。年终时,按照有关要求,编制出本中心经费使用的决算报表和文字说明。

伍 考核、奖罚条例

第一条 中心正副主任每年向中心全体专兼职研究人员述职一次,内容包括中心运行情况,本人在工作中所起的作用,执行规章制度情况,存在的问题及拟采取的改进措施,并听取中心研究人员的反映、批评,然后由中心全体人员以无记名投票方式对其工作情况进行评定,最后由专家委员会参考其科研、教学业绩确定其考核等级。

第二条 研究所所长、办公室主任、学术刊物主编及课题组组长的工作情况由中心正副主任每半年对其考核一次,每年述职一次。考核结果向中心全体人员通报。

第三条 中心全体成员每年考核一次。中心研究人员的考核由专家委员会在其述职报告的基础上参考其科研成果、教学质量进行评定。办公室、资料室人员由全体专职人员在其述职报告的基础上以无记名投票方式确定其考核等级。

第四条 考核分优、合格、不合格三等,考核优秀者每年酌情给予奖励,不合格或无故旷工一天以上者取消年终奖,并且不得参加当年或次年的晋职评审。经教育仍无改进者,劝其退出中心。主任、副主任连续两次考核不合格者应自动离职。

第五条 专职研究人员除必须完成课题组所承担的任务外,正副教授、讲师每年必须发表学术论文一篇,助教两年一篇。鼓励教师发表出版高质量的学术论著,将酌情给予适当的奖励(具体奖励标准视经费情况决定)。按时保质完成中心的科研项目,按其字数给予奖励。不能按时保质完成者,不予奖励,必要时还应暂停其继续使用科研经费的资格。

陆 例会条例

第一条 定期举行办公例会和中心例会,讨论中心日常重大事项,通报近期工作情况及相关信息。

第二条 例会的召开时间为:平时每月一次;每个寒假或暑假期间不少于一次。必要时也可随时召开。

第三条 办公例会的参加者为中心正副主任、研究所所长、办公室主任、学术刊物主编及课题组组长。必要时,请学术委员会、专家委员会正副主任到会指导。

第四条 中心例会的参加者为中心全体专职人员,如果可能,也应请兼职人员列席。

柒 工作简报条例

第一条 中心定期出工作简报,每3月出一期。必要时可加期。

第二条 工作简报的内容包括:⑴重大学术活动通报。如学术委员会会议纪要、国际国内学术会议纪要、中心和外界的学术交流活动、学校有关基地工作的重要决定、主管部门工作部署的落实情况等。⑵重大项目进展情况报告。包括项目的立项、进展、结题及鉴定等。⑶规章制度制定情况通报。⑷其他有关工作情况报告。

第三条 工作简报由中心办公室负责编发。

捌 成果简报条例

第一条 中心定期出成果简报,每半年出一期。必要时可加期。

第二条 成果简报的内容包括:⑴重大项目阶段性成果摘要。⑵国际性或全国性学术讨论会成果摘要。⑶研究咨询报告。每年向有关部门提供一份重点咨询报告,并及时回收反馈意见。

第三条 成果简报由各课题组组长及有关人员提供材料,中心办公室负责编发。

玖 学术会议条例

第一条 在经费许可的情况下,原则上每年举办一次全国性或国际性学术会议,国内学术会议和国际学术会议原则上应交替举办。

第二条 学术会议所讨论的专题,应以本中心规划研究的主要课题为基础,并在学术上显现出一定的前瞻性。

第三条 全国性学术会议可由中心成员提出,征得研究所所长、中心主任同意,经专家委员会讨论并表决同意后,上报学校;举办国际性的学术会议,还需经学术委员会讨论同意后再向学校申报。

第四条 中心在正式开会前5个月向上级有关部门提交请示报告,内容包括:会议内容、征文方式、会议人数、经费预算、会议成果的报送出版等。

第五条 已经批准召开的学术会议,由中心主任指定本中心专人负责筹备。筹备人员应在保证会议质量的前提下节省开支,做好会议召开的各项工作。

第六条 学术会议结束后,中心将及时组织有关专家对会议的效果与影响作出评估。并把是否定期有效地举办学术会议列为考核中心正副主任业绩的内容之一。

拾 项目招标条例

第一条 中心重大项目实行公开招标制度。

第二条 中心在每年310前将学术委员会确定的重大项目(含子项目)招标课题报上级有关部门,统一在中央级报刊上向全国高校招标。

第三条 凡国内普通高校副教授以上的教师均可参加重大项目(含子项目)竞标。中心将在上级有关部门领导下,组织专家组对投标者进行评审。以保证招标活动公开、公正。

拾壹 外事工作条例

第一条 本中心派遣出国人员和接受国外进修人员均以加强学术交流、提高业务水平为宗旨。

第二条 被派遣人员一般限在50岁以下(参加学术会议或对方提供费用者不在此限),业务水平突出、工作表现优秀者优先考虑。

第三条 接受国外进修人员应由其本人直接或间接的方式向中心提出申请,由中心与有关导师商议决定是否接受。

第四条 被派遣人员回国或国外进修人员进修结束后,有关人员均应提交书面汇报,中心将责成有关研究所所长对其工作情况进行考核。