董氏文史哲青年学术沙龙—— 浙江大学青年语言学者论坛(15)

编辑:postgraduate 发布时间:2017-11-07 访问次数:95

董氏文史哲青年学术沙龙—— 浙江大学青年语言学者论坛(15

  

   题目:和将来时间指称相关的时--态共生与选择限制——以关中方言为主要参考

 

主讲人:唐正大,中国社会科学院语言所副研究员

 

时间:20171115日(周三)15:0017:00

 

地点:浙江大学西溪校区行政楼314会议室

 

摘要:

 

跨语言看,将来时(future tense)在很多语言都不约而同表示预测、意愿、计划、义务、推断等情态或言语行为义(Bybee et al. 1994: 243-280; Dahl 1985: 103)。汉语尽管缺少形态意义上的时范畴,但在表达将来时间指称(future time reference)方面也多绑定了情态义及言语行为功能,我们不妨称之为时体态共生。本文主要考察关中方言中将来时间指称的不同表达方式及其互补关系,尝试探讨体貌、情态与时间指称方面的选择与限制,并在此基础上和其他方言/语言进行比较,观察汉语将来时间表达方面的类型共性与差异。

 

主讲人简介:

唐正大,中国社会科学院语言研究所副研究员,中国社会科学院研究生院硕士生导师,《中国语文》编辑,多种期刊审稿人。研究兴趣包括语言类型学,语法学,方言学等。

 

欢迎参加!

 

浙江大学汉语史研究中心

浙江大学汉语言研究所