香港中文大学冯胜利教授学术报告报道

编辑:postgraduate 发布时间:2017-11-13 访问次数:74
20171111日下午1430分,香港中文大学冯胜利教授在浙江大学人文学院行政楼229会议室,进行了题为《论章黄的发明之学》的学术报告。报告由王云路教授主持,方一新、汪维辉、真大成、史文磊、王诚等老师以及多位硕博士生参加。
冯胜利教授在讲座正式开始前回顾了自己早年追随陆宗达先生学习的经历,引发了在场师生的浓厚兴趣。在报告中,冯教授首先介绍了章黄的发明之学,提出:发明之学士中国传统学术在乾嘉时代的理必原理下,发展和形成的中华学术之精华;而发现之学则是在西学东渐中,民国时期中国学者用来取代传统旧学(包括发明之学)的现代学术的新方法。冯教授进而指出:发明之学的理论背景是理性主义,发现之学的背景是经验主义。胡适和傅斯年在发现之学的学术风尚和路线上,有着开时代的推创之功;而与此同时(或稍前及后继)的章黄之学,则对乾嘉理必的继承与发展有着自觉的、跨时代的科学贡献。冯教授在重温“今发现之学兴而发明之学替矣”的同时,提出“中国学术回归理性”的主张与呼唤。期间,老师们对冯教授报告中“发明”一词进行了热烈的探讨,纷纷提出自己的见解,均认为对“发明”一词应有更加明确的界定,从而能更好地继承乾嘉、章黄的发明之学。
     冯教授曾执教于美国哈佛大学,既有深厚的传统语言文字学功底,又有敏锐的理论前沿眼光,他对传统语言文字学中的精华的挖掘,让在场的听众感到极其振奋。冯教授的讲座严肃而不失幽默,引发了在场师生的热烈讨论,大家纷纷对相关问题提出自己的思考和观点,学术氛围浓厚,现场掌声笑声不断。

                           

                          
                                                                                            (供稿/摄影:宋瑶清)