语体与汉语史研究工作坊会议报道

编辑:postgraduate 发布时间:2017-11-13 访问次数:60
20171111日早晨8点,浙江大学中文系、汉语史研究中心在浙江大学人文学院行政楼229会议室举办了“语体与汉语史研究工作坊”。香港中文大学冯胜利教授、北京大学胡敕瑞教授、古籍研究所王云路教授、王诚老师、汉语史研究中心方一新教授、汪维辉教授、真大成副教授、史文磊副教授等参加了此次会议并做了报告。
会议由史文磊老师主持开场。冯胜利教授进行了题为《从汉语史中的语体问题看语体理论的构建》的学术报告,该研究从汉语史中的语体问题看语体理论的构建,将语体研究上升到理论研究的高度。真大成老师进行了题为《“文有过质”发微——南北本大般涅槃经〉对读札记》,通过对《大般涅磐经》不同译本的对照,指出北本中的新兴成分到了南本中被译成古旧成分,并指出早期译经是一个追求本土化的过程。史文磊老师作了题为《汉语运动事件词化类型演变研究中的语体问题》的学术报告。指出汉语从古到今,逐渐偏离V型结构而转向S型结构。不同语体的语料,对研究的结论有较为显著的影响。王诚老师进行了题为《例谈六经语辞在典雅语体中的运用》的学术报告。胡敕瑞老师进行了题为《一个被误解的成语——市不二价》的学术报告。方一新老师进行了题为《早期译经的语体风格与研究价值》的学术报告。王云路老师进行了题为《语体研究的一点思考》的学术报告。汪维辉老师进行了题为《词汇的语体差异及其分析》的学术报告。
    会议期间,每位老师作完学术报告后,老师们都会进行充分的探讨,在场师生也积极向各位老师请教自己的疑问。会议进行了四个多小时,现场气氛热烈,所有与会者都获益良多。
                                                      

                                                      
 
                     
                                                                                         (供稿/摄影:宋瑶清)