北京大学中文系胡敕瑞教授学术讲座报道

编辑:postgraduate 发布时间:2017-11-13 访问次数:80
20171110日晚19点,北京大学中文系胡敕瑞教授在浙江大学人文学院行政楼229会议室,作了题为《汉语存在结构与领有结构的历时共性》的学术报告。报告由汪维辉主持,方一新、真大成、史文磊、罗天华等老师以及多位硕博士生参加。
胡敕瑞教授的讲座以国外对存在结构和领有结构同出一源的相关研究为引入,以汉语为例,论证两种结构在历时层面也具有密切关系,指出从古至今汉语的存在结构与领有结构存在历时共性,虽然两种结构之间存在三个方面的差异,但是这些差异似异实同。在讲座中,胡敕瑞教授运用到大量例证,博通古今,使大家很受启发;他指出,已成定论的东西,换个角度来看,常常会有新的发现。
交流讨论环节,大家分别就胡敕瑞教授提出的两种结构之间存在的三个方面差异:名次性成分的不同、动词性成分的不同、功能成分与其他成分的不同等展开了热烈的讨论。
最后汪维辉老师评价胡敕瑞教授的讲座是给我们带来了“头脑风暴”,认为胡敕瑞教授能在别人认为没有问题的地方看出问题的敏锐性是值得肯定和学习的,在场的众多师生均受益良多。
                                       
 
                                                          
                                                                                     (供稿/摄影:邵航)