浙江大学语言学讲坛(4)讲座通知

编辑:postgraduate 发布时间:2017-11-27 访问次数:102

报告题目:对应接触和他控音变——汉语言方言接触演变的一种模式

报告人:陶寰  复旦大学中文系副教授

报告时间:2017126日(周三)下午1500-1700

报告地点:浙江大学西溪校区行政楼314会议室

主办机构:浙江大学汉语史研究中心

 

报告摘要:方言接触时汉语方言演变的一个重要动力,方言接触演变有什么样的模式,产生什么样的结果对于方言史的研究有重要的意义。本文试图在共时方言接触观察的基础上,总结出方言接触中的他控音变模式,说明这种音变模式的基础是方言间的对应接触所造成的,其心理机制是双语者词汇提取和语音匹配,大量的同源词和规则的语音匹配是造成他控音变的根本原因。他控音变模式对于方言史上的一些语音现象,比如历史层次的形成具有较强的解释力。

 

讲者简介:陶寰,1990年毕业于复旦大学中文系语言专业。19961月毕业于复旦大学中国语言文学研究所,获博士学位。现为复旦大学中国语言文学研究所副教授,汉语言文字专业硕士生导师。研究方向:研究方向为汉语方言学,侧重于吴语研究。主要兴趣是汉语方言语法和汉语方言史研究两个方面。

欢迎广大师生参与!

 

浙江大学汉语史研究中心

20171127