“中古汉语青年学者十人谈”工作坊会议报道

编辑:postgraduate 发布时间:2017-12-03 访问次数:113
2017年12月2日8点至17点30分,浙江大学汉语史研究中心在浙大西溪校区图书馆咖啡吧举行了“中古汉语青年学者十人谈”工作坊。四川大学顾满林教授、中国人民大学李建强教授、河北大学梁春胜副教授、复旦大学梁银峰副教授、湖南大学刘文正教授、北京语言大学邱冰副教授、浙江大学史文磊副教授、安徽大学王曦副教授、广州大学谢国剑副教授、浙江大学真大成教授、西南民族大学周作明教授、中国人民大学朱冠明教授等在此次工作坊中进行了学术报告。应邀参加会议的还有浙大古籍研究所王云路教授、浙大汉语史研究中心黄笑山教授、汪维辉教授等。此外,校内外众多学者及广大师生都积极参与。
本次会议由真大成老师发起并主持上午场,史文磊老师主持下午场。会议中,顾满林老师进行了题为《从“叉手”到“合十”——佛教译词源流例解》的学术报告,李建强老师进行了题为《从对音材料看中古汉语西北音日母的发展》的学术报告,梁春胜老师进行了题为《六朝石刻残损字形例释》的学术报告,梁银峰老师进行了题为《汉语“数+量+名”格式的形成机制》的学术报告,刘文正老师进行了题为《量词的构式化和构式变化》的学术报告,邱冰老师进行了题为《语言接触对中古汉译佛经词汇的多层级影响》的学术报告,史文磊老师进行了题为《中古汉语疑问语气词“为”形成的几个问题》的学术报告,王曦老师进行了题为《“禅”字常读音小考——兼论三十六字母中“禅”的读音》的学术报告,谢国剑老师进行了题为《经史“焚”“𡘽”为“樊(燓、𡘽)”字讹变五例》的学术报告,真大成老师进行了题为《中古汉译佛经异文所反映的字词关系》的学术报告,周作明老师进行了题为《试谈道经与中古汉语词汇研究》的学术报告,朱冠明老师进行了题为《李贺<秦宫>诗“生色”考》的学术报告。
会议期间,每位老师作完学术报告后,老师们都会进行充分的探讨,在场师生也积极向各位老师请教自己的疑问,现场气氛热烈,所有与会者都获益良多。
(供稿:宋瑶清/摄影:李贝)