古籍新诠──先秦两汉文献国际学术研讨会暨中国文化研究所五十周年庆典

编辑:admin 发布时间:2017-12-29 访问次数:92
古籍新诠──先秦两汉文献国际学术研讨会暨中国文化研究所五十周年庆典于20171213-15日在香港中文大学召开,会议由香港中文大学中国语言及文学系、中国文化研究所刘殿爵中国古籍研究中心合办,来自美国、日本及中国大陆与港澳台地区的54位学者参加了会议,会议分为“传世经典研究、出土文献研究”、“礼学研究、简帛研究”、“经典诠释新探、出土与传世文献新证”、“秦汉文献研究、出土文献语言文字研究”、“文献专题研究、文献综合研究”、“老庄研究、经子新诠”六个场次进行,与会学者分两组就以上议题作了集中研讨。
本中心许建平教授应邀出席了会议,在会上宣读了论文《异文校勘与文字演变——敦煌经部文献写本校勘札记》。文章从文字演变史的角度,考察了五组敦煌写本与传世版本的异文,梳理了它们的字形演变与历时替换的情况,以证明敦煌写本之用字即为典籍之原貌。文章认为,先秦两汉典籍,历经魏晋六朝以及唐、宋、元、明诸朝的展转传抄翻刻,原来的本字逐渐为后起字所替代,而其本真则因之而湮没不见。如果昧于文字演变的历史,就会混淆古今文字之别,将后世传抄刊刻的先秦两汉文献等同于作者原稿。所以在校勘先秦两汉典籍时,必须从文字演变史的角度对异文进行考辨,如此方能符合校勘学的宗旨:尽可能恢复典籍原貌。