趙鐵鋅博士“脈望館古今雜劇”名實辨學術報告通訊稿

编辑:postgraduate 发布时间:2018-01-03 访问次数:64
20171229日下午24時,趙鐵鋅博士在行政樓314作了題爲《“脈望館古今雜劇”名實考辨》的報告,此次報告由漢語史中心史文磊老師主持。
在報告中,趙鐵鋅博士從“脈望館古今雜劇”的流傳、“脈望館”與“也是園”的限定選擇、名實之辯等幾個方面爲大家作了介紹梳理。最後認爲:儘管“脈望館鈔校本古今雜劇”這一名稱,因名不副實,不能指稱這一批雜劇,但既然已經約定俗成,所以不必另立新名,並不需要再作修訂,只是要注意兩點:
1)它不是一本書,也不是叢書,不能打書名號,應該打引號作“脈望館鈔校本古今雜劇”。
2)運用這批雜劇校勘時,要精確指明其版本,不能僅僅用“脈望館鈔校本古今雜劇”本來指稱。
隨後大家就“脈望館鈔校本古今雜劇”在語言學上的價值問題、古籍流傳過程中的演變問題,趙琦美、錢曾、鄭振鐸、孫楷弟等人在這一批雜劇的流傳過程中的作用等問題展開了熱烈的討論。
漢語史中心汪維輝老師也蒞臨了這次講座,並就相關問題發表了獨到的見解。
(供稿:邵航/攝影:李貝)