西溪语言学论坛(3)匡鹏飞教授讲座报道

编辑:postgraduate 发布时间:2018-05-27 访问次数:676

 2018525日下午,华中师范大学匡鹏飞教授在浙江大学西溪校区行政楼314会议室作了题为“汉语复合词结构的历时变异现象——以并列式复合词为例”的学术报告。报告由陈玉洁老师主持。汉语史中心汪维辉、彭利贞、真大成、史文磊、罗天华、古籍所王诚老师及多位硕博士生参加了此次讲座。

匡鹏飞老师指出复合词的结构在词汇的沿用与传承中不是一成不变的,受到语言内部和语言外部因素的影响可能会发生词法类型的变异和转类。在复合词中,并列式复合词的变异现象最为丰富,除了能够转化为偏正式、动宾式、述补式之外,还能与主谓式、单纯词以及结构在现代汉语中模糊化的复合词发生转化。这种结构的演化是在语言内部因素(语义、语法、字形)与外部因素(重新理解)共同作用下实现的。内部因素发展在先,外部因素产生在后,从内部因素到外部因素,是一个系列性的演变过程,从而最终促成词语结构的变化。

匡鹏飞老师的精彩报告引发了师生们的热烈讨论,大家就相关问题踊跃发言、积极提问,受益匪浅。