浙江大学中国语言文学系列讲座(2018年第6期) 袁毓林教授讲座通知

编辑:postgraduate 发布时间:2018-06-12 访问次数:133
浙江大学中国语言文学系列讲座(2018年第6期)
 
讲题:汉语中心语名词与定语从句的选择关系研究
主讲:袁毓林(北京大学 教授)
主持:池昌海(浙江大学 教授)
时间:2018年6月14日(周四)19点–20点30
地点:浙江大学西溪校区行政楼229
 
 
内容简介
本讲座主要分为两个部分:
1.《汉语定语小句的类型及其句法表现》,讨论汉语定语小句中是否存在“关系小句”和“名词补足语小句”的区分。
2.《论事件属性名词与自指“的”字结构的选择限制》,从中心语名词N与表示事件的VP间的选择限制关系入手,讨论自指“的”字结构的形成机制。
 
主讲简介
袁毓林,北京大学中文系教授,博士生导师。兼任《当代语言学》、《语言文字应用》、《中文信息学报》、日本《中国语学》等杂志编委,中国语言学会理事,中国中文信息处理学会常务理事。主要研究理论语言学和汉语语言学,特别是句法学、语义学、语用学、计算语言学和中文信息处理。在《中国社会科学》、《中国语文》、《当代语言学》和《中文信息学报》等刊物发表论文90余篇,出版著作10部。曾获中国社会科学院青年语言学家奖、北京市优秀社科成果奖和中国高校人文社会科学研究优秀成果奖等奖项。1998年入选北京市跨世纪(新世纪)中青年社科理论人才“百人工程”,1999年入选教育部跨世纪人才培养计划,2015年被聘为教育部长江学者特聘教授,2017年入选第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。
 
欢迎参加!
浙江大学中国语言文学系
浙江大学汉语言研究所、汉语史研究中心