浙江大学中国语言文学系列讲座(2018年第6期)袁毓林教授讲座报道

编辑:postgraduate 发布时间:2018-06-16 访问次数:149
浙江大学中国语言文学系列讲座(2018年第6期)于6月14日晚上19:00–21:00,在我校西溪校区行政楼229室举行。本次讲座邀请到了著名语言学家北京大学中文系袁毓林教授,讲题是《汉语中心语名词与定语从句的选择关系研究》。讲座由池昌海老师主持,汪维辉老师、史文磊老师、陈玉洁老师、罗天华老师以及相关专业的同学们参加了本次讲座。
本次讲座主要分为三个部分:
第一部分题为《汉语定语小句的类型及其句法表现》。讨论了汉语定语小句中是否存在“关系小句”和“名词补足语小句”的区分。袁毓林教授认为存在这样的区分,并从定语小句内部“空位”的句法功能出发,将定语小句分为五种类型,通过话题化、同类叠加、异类叠加等几种手段对五类定中结构进行了测试,得到了“空位”小句和无“空位”小句之间的差异。
第二部分题为《论事件属性名词与自指“的”字结构的选择限制》。从中心语名词N与表示事件的VP间的选择限制关系入手,讨论了自指“的”字结构的形成机制。主要包括限定性自指结构和事件属性名词的异同、事件属性名词与隐含谓词的语义互动关系、名词物性角色控制下的隐含谓词、事件属性名词的语义与自指结构的实质等四个方面的内容。
第三部分题为《近年来的研究与展望》,结合袁毓林教授及其团队近年来的研究成果,为大家展现了语言学研究的开阔路径。
每一部分结束后,袁毓林教授都和我校师生们对本部分中的相关问题展开了讨论。
(图:孙晓雪  文:邵航)