董秀芳教授讲座通知

编辑:postgraduate 发布时间:2018-06-22 访问次数:82
 
主讲人:董秀芳 教授(北京大学中文系)
题  目:汉语词法的类型特征及研究中需要注意的问题
时  间:2018年6月29日(星期五)9:00
地  点:浙江大学西溪校区行政楼314会议室
 
摘要:
汉语的词法具有以下三个突出的特征:(一)复合法占有主要地位,表现在复合类型全面:与短语结构类型平行的复合词和名名复合词都很发达,既有词复合也有词根复合。在复合词中存在能产的词法模式。有些复合模式,如反义复合词、VO式复合词颇具特色。(二)主观性在汉语词法中非常突显,汉语中存在丰富的表达性派生,在名词、动词和形容词中都存在表达性词缀,汉语的重叠也表现出较强的主观性。汉语的表达性派生主要表明人对事物或行为的看法和评价。(三)汉语中存在着数量较多的半自由语素。半自由语素具有句法上自由、韵律上依附的特点,它们曾经是完全自由的词,在词汇双音化进程中失去了韵律上的独立性,但在书面语中得到邻近成分的韵律支撑时就又可以获得句法上的自由。在语言教学、词典编纂等应用领域如何处理半自由语素值得思考。
在对汉语词法进行研究时,需要注意以下问题:(一)在词缀的认定上尚存在一些误区,并不是找不出意义的成分就是词缀,词缀一定要有词法意义。(二)在对词缀的功能进行分析时,要注意词缀意义的历史层次性,要注意区分词缀的核心功能和边缘功能。(三)要注意区分已经词汇化了的形式与能产的词法形式。(四)要注意分清词汇现象、词法现象与句法现象。
 
主讲人简介:
董秀芳,北京大学中文系教授,博士生导师,中国社会科学院语言研究所专业技术资格评审委员会委员,中国语言学会历史语言学研究会理事,Language, Communication and Culture(俄罗斯)杂志编委。2016年入选教育部青年长江学者。
 
欢迎广大师生参加!
 
浙江大学汉语史研究中心
浙江大学汉语言研究所