中心博士生王文香获浙江大学第五届学生人文社会科学研究研究生一等奖

编辑:admin 发布时间:2020-01-07 访问次数:418
2019年12月30日下午,浙江大学第五届学生人文社会科学研究优秀成果奖颁奖典礼在紫金港校区艺术与考古博物馆报告厅举行。汪维辉教授指导的汉语言文字学专业博士生王文香的《“牲口”的始见年代及书证问题》(《中国语文》2018年第3期)荣获一等奖。
    文章指出“牲口”是明代才产生的新词,其语源与“生口”并不相干。文章选题以小见大,旨在强调语言研究应重视“同时资料”,在利用元杂剧作为研究元代语言的资料时,要注意区分曲文与宾白的语言层次。
    浙江大学第五届学生人文社会科学研究优秀成果奖自2019年6月启动以来,共收到来自11个文科院(系)、1个非文科院(系)提交的共64份申报材料。经通讯评审、现场答辩,共有30项成果获奖,其中特等奖6项,一等奖9项,二等奖15项。