汉语言研究所、古籍研究所2020年夏季博士学位论文答辩顺利举行

编辑:admin 发布时间:2020-06-02 访问次数:1016

    浙江大学汉语言研究所(古汉语方向)和古籍研究所2020年夏季博士学位论文答辩于2020年5月29日上午在浙江大学西溪校区人文学院行政楼229室顺利举行。参加此次答辩的答辩委员会成员有:浙江大学古籍研究所王云路教授、张涌泉教授;汉语言研究所汪维辉教授、黄笑山教授、方一新教授;浙江大学文化遗产研究院曹锦炎教授。其中,汉语言研究所(古汉语方向)的答辩主席是王云路教授,古籍研究所的答辩主席是汪维辉教授,博士研究生余娟娟兼任两所答辩秘书。部分在读硕博士生旁听了此次答辩会。
参加答辩的四位同学有三位来自汉语言研究所(古汉语方向),她们的论文题目和指导老师分别是:高罕钰《先秦汉语同义词考察及相关问题研究》,指导老师是曹锦炎教授;孟奕辰《东汉译经虚词新质研究》,指导老师是方一新教授;许树妙《中古汉语韵系语音层次及相关音变研究——以前元音韵系为例》,指导老师是黄笑山教授。还有一位是来自古籍研究所的郭敬一同学,其论文题目是《<石仓契约>用字研究》,指导老师是张涌泉教授。
首先,四位答辩人围绕着论文内容、研究价值、创新与不足等方面进行自我陈述。随后,答辩委员会从研究方法、理论探索、概念界定、分析论证、行文表述等角度,对四位申请人的博士学位论文提出一些问题和修改建议,四位同学认真地回答了答辩委员会的问题,并表示对论文中尚未充分研究的问题将会作后续探索。最后,经投票统计,答辩委员会宣布四位答辩申请人全票通过论文答辩,并建议授予博士学位。
(图文来源:王竹勋、余娟娟)