董氏文史哲青年学术沙龙—— 浙江大学青年语言学者论坛(10)

编辑:postgraduate 发布时间:2017-04-26 访问次数:295

报告题目:试论《同文备考》的音系基础及音韵特征

报告人:郑伟  教授(华东师范大学中文系)

主持人:史文磊  副教授(浙江大学中文系)

时间:201755日(周五)下午2:30 4:00

地点浙江大学西溪校区行政楼229

 

主要内容:《同文备考》是明末江苏昆山人王应电编撰的一部韵书。对于该书的音系基础,学界有带方音成分的读书音吴方言实际读音等不同看法。我们通过观察,认为该书兼具官话与吴语两方面的特点,其音系并非当时的实际口语,亦有韵书常见的字音类推的迹象。一些生僻字或书面用字的读音,不能用来推断当时的实际语音。

 

报告人简介:

郑伟,华东师范大学中文系教授、博士生导师、紫江青年学者。研究方向为汉语语音与音系、历史语言学等。已出版专著三部、编著两部,并在JCLL&L、《中国语文》《民族语文》等刊物发表论文70余篇。