王双成教授讲座报道

编辑:postgraduate 发布时间:2017-06-08 访问次数:364

201768日下午3:00,上海师范大学人文与传播学院王双成教授在浙江大学西溪校区行政楼314会议室进行了题为《西宁方言言说动词“说”的语法化》的讲座,陈玉洁老师、罗天华老师出席了讲座。

王老师从西宁方言言说动词“说”的使用形式、使用范围和使用特点切入,对“说”和“说着”作为语法标记的特点进行了细致的分析。王老师通过西宁方言的具体例子,列举了“说”和“说着”的言说义弱化并语法化为引语标记的情况,甚至语义已经虚化的“说着”和“说”也可以连用。接下来王老师分析了“说着”作为自我表述标记、引语标记和“说”作为列举标记的情况。作为自我表述标记的时候,相较于“说”,“说着”还表示说话人参与了别人所做的决定,有时还用于重申、强调自己的看法、观点或要求。西宁方言的直接引语一般用“说着”来标记,而间接引语则一般采用“…说”来标记,多个“说”连用也表示间接引语。另外,王老师还分析了西宁方言中“说”的传信功能。不同的形式有着明显区别,例如“…说”传达的是二手或三手信息,“…说着说着”传达的是二手信息,“…说着说着”传达的是不知来源的信息。

王老师的讲座引发了在场老师和同学们的热烈讨论,大家纷纷向王老师提出自己的疑惑和看法,进行了更深入的讨论。讲座在听众们热烈的掌声中圆满结束。

文:孙钰婷

图:谷