董氏文史哲青年学术沙龙——浙江大学青年语言学者论坛(11)

编辑:admin 发布时间:2017-05-02 访问次数:352

 董氏文史哲青年学术沙龙——

浙江大学青年语言学者论坛(11)
 
时间:2017年5月4日(周四)
地点:浙江大学西溪校区行政楼314
主持人:黄笑山 教授(浙江大学中文系/汉语史研究中心)
 
09:00-10:10《古汉语异读的性质——构词还是构形》
    主讲人:王月婷,浙江工商大学教授、硕士生导师。主要从事古代汉语异读问题研究,已出版专著两部,并在《古汉语研究》《语言研究》等刊物上发表论文近20篇。
 
10:10-11:30《上古-r-的分布及其对中古声母、介音系统的影响》
    主讲人:边田钢,博士,浙江财经大学人文与传播学院讲师。研究兴趣涉及音韵学、古文字学、历史语言学。曾在《中国语文》、《汉语史学报》等刊物上发表文章数篇。
 
13:00-14:10《论婺州片吴语“什么”类疑问代词》
    主讲人:施俊,绍兴文理学院副教授、硕士生导师。浙江省“之江青年社科学者”,浙江省语言学会理事。主要研究方向为方言与音韵等,并在《中国语文》《方言》等刊物发表论文数篇。现主持国家社科基金后期资助1项。
 
14:10-15:20《吴语中的有定和无定义任指疑问词:是何/随便+疑问词》
    主讲人:李旭平:浙江大学中文系副教授、博士生导师,研究方向为形式语义学,方言句法,在《中国语文》,Lingua等国内期刊发表论文近10篇,出版英文专著1部。