当前位置:首页>其他 > 新闻图片

张洪明教授讲座报道

编辑:postgraduate 发布时间:2019-06-25 访问次数:1613

2019625日上午9点,美国威斯康星大学张洪明教授在西溪校区行政楼229室,做了题为《关于历史语言学研究的若干问题》的报告,该报告属于浙江大学中国语言文学系列学术讲座。汉语史中心方一新教授、汪维辉教授、史文磊副教授、真大成副教授、陈玉洁副教授出席,中文系、汉语史中心、汉语言研究所的部分学生也聆听了报告。

张洪明教授是美国威斯康星大学麦迪逊校区中文与语言学专业教授,兼中文部主任。此次报告他主要讨论历史语言学研究的若干问题。他首先介绍了历史语言学的一般知识,指出历史语言学主要研究语言结构的变化,对所观察的特定语言进行描述和解释,特别指出历史语言学不是语言学史,也不是语源学,不研究人类语言起源。然后他谈到汉语元音系统问题,并以《中原音韵》的入声问题做了案例分析。随后,张洪明教授讲到了汉藏语起源问题,重点回应了上古汉语与原始汉藏语阴声有无韵尾之争、原始汉藏语与上古汉语入声韵尾清浊之争和汉藏语的声调起源等学术争端,并提出了自己的观点。最后,张洪明教授还提到了语文学、人类学与语言学的关系、认知系统与符号系统的异同、语言史构拟与语言演化遗迹考据的异同等需要进一步研究的课题。

报告结束前,在场的师生与张洪明教授进行了互动。张洪明教授的报告视角广阔、内容丰富、涵义深刻,赢得了大家阵阵掌声。

 

 

 

                                                                    (图/文 李贞亮)