当前位置:首页>其他 > 新闻图片

秋谷裕幸教授讲座报道

编辑:postgraduate 发布时间:2019-09-28 访问次数:1002

2019925日晚730分,日本爱媛大学法文学部秋谷裕幸教授在西溪校区行政楼229室做了题为《福建浦城枫溪方言和崇安方言》的报告。汉语史研究中心庄初升老师为本次讲座的主持人,汪维辉、史文磊、李旭平、张文冠诸位老师出席此次讲座,中文系、古籍所等相关单位的许多同学也纷纷前来聆听。

秋谷裕幸教授此次报告主要围绕闽北区方言调查研究展开。首先,秋谷裕幸教授回顾了自己二十余年调查研究浦城县境内方言的过往经历,介绍了浦城县的地理方位和方言概况。随后,他介绍了枫溪方言与武夷山方言(武夷山方言旧称崇安方言,与枫溪方言同为原始崇安话的次方言)的音系特点,并从闽北区方言音韵史的角度对枫溪方言和武夷山方言加以比较,发现二者关系密切,枫溪方言的声母音值音位较武夷山方言更为保守,而武夷山方言的韵母音值音位较枫溪方言则更为保守。最后,秋谷裕幸教授谈到了他现在正着手的研究——通过枫溪方言与武夷山方言的比较构拟原始崇安话以及闽北区主要方言音韵史的研究。

报告结束后,在场的师生与秋谷裕幸教授关于构拟原始方言的参照对象、构拟方法及命名等问题进行了热烈而深入的讨论。秋谷裕幸教授的报告内容细致扎实,引人入胜,赢得了大家阵阵掌声。

 

 

 

 

(文/孙少卓   /王竹勋 潘洁妮)