当前位置:首页>其他 > 新闻图片

Brian Joseph教授讲座报道

编辑:postgraduate 发布时间:2019-11-09 访问次数:606
20191031日下午14:30-16:30,美国俄亥俄州立大学杰出教授、2019年美国语言学会会长、著名语言学家Brain Joseph做客浙江大学中文系,在西溪校区人文学院咖啡吧为我校师生作了题为“Language, Time, and ChangeDisciplinary and Life Lesson”的讲座,并与到场的与谈学者进行了热烈的讨论。到场的与谈学者有浙大中文系彭利贞教授、李旭平副教授、罗天华副教授、史文磊副教授,浙大外国语学院乐明副教授、百人计划研究员江豪文博士、刘莹博士后。全校师生共40余人参加。
Joseph从象棋等运动游戏规则的变化引入语言的演变——一种语言变化到多大程度就可以看作另外一种语言?历史上有多少语言的演变是我们所能发觉的?影响语言演变的因素又有那些?对比被认为最稳定的希腊语与变化较大的拉丁语,Joseph认为历史上有很多语言的演变可以被发觉,但是很难对其加以量化。
随后,从时间维度与语言学的关系而言,普通人与语言学者都能感知到大多数稳定的特征,如动词依旧为动词,名词依旧为名词。但是很多语言学上的特征是普通人难以发觉的。因为普通人对历时语言的感知是有限的,他们虽然可以看到某些语言表层的“巧合”,但并不了解其构成理据,意即普通人所感知的是生活中所说所听的语言——当下的语言。因此,在某种意义上而言,普通人只能感受到共时的语言,历时的语言研究则属于语言学者。
讲座结束后,Brain Joseph与到场的与谈人关于历史语言学、语言接触、语言演变等相关问题展开了热烈的讨论,此次讲座在掌声中圆满结束。
 

 

 

(文/周荧   图/孙少卓)