当前位置:首页>其他 > 新闻图片

敏春芳教授讲座报道

编辑:postgraduate 发布时间:2019-11-19 访问次数:477

20191114日晚,兰州大学敏春芳教授在西溪校区教学主楼259作了题为《西北民族地区的语言接触》的报告,庄初升教授、李旭平副教授,浙江大学汉语史中心、古籍所以及兰州大学等数十位研究生参加了此次讲座。

本次报告分为三个部分,从现象到理论,各个部分逐层深入。报告首先介绍西北民族地区中语言接触导致的特殊语法现象,如OV语序的阿尔泰语与VO语序汉语接触形成的语法形式的前后呼应与重叠并置等;接着以东乡语和东乡汉语的“些”为例,讨论“借用”和“干扰”等语言接触的机制;最后回到汉语史,讨论语言接触与语法化、汉语述补结构的关系。报告中敏春芳教授对古代文献、西北方言材料信手拈来,将一个个复杂的语言现象抽丝剥茧,还原语言的本来面貌,探索语言接触的机制。

报告结束后,在场的老师和同学们就语言内部演化及外部接触的关系、元代文献中的语言接触现象、语言接触中的语法形式借入方向等问题进行了热烈讨论。讲座取得了圆满成功。

 

(文/刘星  图/周荧)