当前位置:首页>其他 > 新闻图片

汉语言研究所古代汉语方向13级硕士学位论文答辩顺利举行

编辑:postgraduate 发布时间:2015-06-02 访问次数:2362

2015529日上午8,浙江大学汉语言研究所2013级古代汉语方向硕士研究生毕业论文答辩在浙江大学西溪校区行政楼314室举行。本次答辩邀请杭州师范大学人文学院叶斌教授担任答辩委员会主席,浙江大学汉语史研究中心方一新教授、汪维辉教授、姚永铭副教授、陈东辉副教授担任答辩委员会委员。

共有四位硕士生参加本次答辩,他们的姓名、论文题目及导师情况如下:

陈萍萍《玄应〈一切经音义〉“经文作字”研究 导师:姚永铭副教授

沈莹《〈七经孟子考文并补遗〉与〈十三经注疏校勘记〉之〈尚书〉校勘考释》 导师:陈东辉副教授

张雨薇《〈撰集百缘经〉译者、时代之考辨——以词汇为中心》 导师:方一新教授

周密《张相〈诗词曲语辞汇释〉商补》 导师:汪维辉教授

答辩分三个环节进行。首先由导师介绍每位研究生的基本情况,再由每位同学对论文内容作一简要陈述。第二个环节是评委对论文进行评论,指出论文的优点和缺陷,并向答辩人提问,要求答辩人回答。最后是答辩环节,研究生针对评委们的问题,一一作出回答。答辩过程中,四位研究生与评委们就论文内容展开热烈讨论,仔细记录评委们提出的意见,并很好地回答了答辩组的提问。答辩组经过讨论,并通过无记名投票的方式,全票通过四位研究生的答辩,同意毕业,并建议授予硕士学位。

(供稿、摄影:薛世良)