当前位置:首页>其他 > 新闻图片

复旦大学盛益民博士学术讲座报道

编辑:postgraduate 发布时间:2015-06-22 访问次数:3196

201568日下午2:30,应浙江大学汉语史研究中心的邀请,复旦大学盛益民博士在人文学院行政楼314室进行题为《宋室南渡与临安官话对吴语的影响——若干词汇、语法的例证》的学术报告,由浙江大学汉语史研究中心汪维辉教授担任本次报告点评人,史文磊副教授主持,同时汉语史中心方一新教授、陈玉洁副教授、李旭平副教授、罗天华博士也参加了本次报告会。本次报告是浙江大学青年语言学者论坛第九次报告,也是浙江大学汉语史研究中心主持的国家社科基金重大项目“汉语词汇通史”(14ZDB093)的学术交流系列活动之一。

本次讲座中,盛益民博士首先介绍了临安官话的概念,认为用“临安官话”这一术语来概括宋室南渡后杭州的方言比较适当。然后指出要从北宋以前北方官话已经有、而吴语中原来不存在的词汇、语法现象出发进行研究,而难点在于早期吴语缺乏足够的文献材料。基于以上原因,提出了几个论证方法:1、寻找早期方言材料;2、观察方言地域分布中存在的ABA分布(周圈分布);3、观察整个东南方言的分布;4、从方言内部证明是否是该方言固有词。利用这些方法,盛益民博士以东西、下饭、站等词,VV等结构为案例具体分析临安官话对吴语的影响,并介绍了每个词的影响范围和扩散方向。报告最后用语言接触的理论对吴语中的现象做出解释,分析严密,结论可信。报告结束后,汪维辉教授对报告作了点评,在座师生对报告的内容和涉及的其他如宁波方言中存在的北方官话因素等问题展开讨论,盛益民博士一一回答了师生们的问题并提出自己的意见,现场气氛热烈。本次报告解释了吴语中某些语言因素的特殊分布现象,不仅帮助同学拓展了方言知识,也使大家接触到前沿研究方法,使人受益匪浅。

盛益民,博士,复旦大学讲师。主要研究方向为方言学、语言类型学和历史句法学。在《中国语文》、《语言研究》等国内外刊物发表论文十余篇。曾获国际中国语言学学会“青年学者奖”。

(供稿/摄影:薛世良)