当前位置:首页>其他 > 新闻图片

浙江大学光彪客座教授包智明先生学术讲座报道

编辑:postgraduate 发布时间:2015-06-22 访问次数:2633

2015619日下午3:00,应浙江大学汉语言研究所的邀请,新加坡国立大学语言学教授包智明先生在西溪校区行政楼229室进行题为《说“道”》的学术讲座,由李旭平副教授担任本次讲座主持人,黄笑山教授、汪维辉教授、史文磊副教授、陈玉洁副教授也参加了本次讲座。

讲座中,包智明先生首先对《辞源》中“道”的词义以及目前学界对它词义之间相互引申关系的基本观点作了介绍,指出学界对表示道路的“道”和表示说话的“道”之间的引申过程解释不清,认为在道路和说之间,应当补充“语言达意的管道”这一环节。为了证明这一观点,包智明先生对先秦典籍中“道”的动词用法进行穷尽统计,发现先秦非说义的“道”数量最多,而且说义的“道”大部分都是和“言”合用,汉代以后说义的“道”才逐渐增加,到南北朝时占据绝对优势。接着列出根据古汉语的动—名转换规则,先秦时名词“道”可能引申出的所有动词用法,并筛选出现实存在的五个用法,引用大量例证证明“道”从道路向说的演变,认知基础是“道”的管道功能,而依据的规则是名词“道”的普动用法。为了验证这一观点,包智明先生对先秦文献中说义的“道”进行考察,发现很多这类“道”都可以解释成推崇、疏导,这就是名词“道”的管道功能在词义演变中的体现。讲座期间,在座师生对包先生的观点展开讨论,并对涉及到的实词演变方向的必然性、“道”和“述(術)”的关系等问题交流意见,气氛十分热烈。

包智明教授,麻省理工学院语言学博士,新加坡国立大学英语系教授,2014起任浙江大学光彪客座教授,在国际权威语言学期刊LanguageLinguistic Inquiry等发表数十篇论文,出版The Structure of Tone(Cambridge University Press)、《生成音系学理论及其应用》(包智明等,中国社会科学出版社)等著作。

(供稿/摄影:薛世良)