当前位置:首页>其他 > 新闻图片

南京师范大学赵生群教授讲座报道

编辑:postgraduate 发布时间:2015-12-07 访问次数:3317

2015年12月1日,应浙江大学汉语史研究中心和浙江大学古籍研究所的邀请,南京师范大学赵生群教授在浙江大学西溪校区行政楼229室进行了题为《<左传>解诂》的学术报告。本次报告由浙江大学汉语史研究中心主任方一新教授主持,王云路教授、汪维辉教授等老师以及来自浙大汉语史研究中心、浙大古籍研究所的同学一起聆听了此次讲座。
赵生群教授结合自己的研究心得和体会,以《左传》中的17组词语为核心,对这17组词语进行了精彩的分析和解释。例如庄公三十年中“自毁其家”的“毁”字、僖公二十八年中“吾且柔之矣”的“柔”字、隐公十一年中“傅于许”、成公二年中的“朝食”的“朝”等词语,分析独到、有理有据。赵生群教授在讲座中,把前人释义与古书例证相结合,结合赵教授自己在阅读和校点《左传》的过程中的个人心得。赵教授认为,读古书的时候碰到熟悉的字、词,书里未必能翻译对,而阅读的时候不会往别的方面想。了解一个字的含义要突破思维定势,不要被常义所惑。
在交流阶段,方一新教授与赵教授就讲座中的几组疑难词语的解释进行了交流,王云路教授就讲座中的部分具体例子和赵教授进行了深入的谈论,汪维辉教授认为赵生群教授这17个具体例子就是心得的最好注解。
赵生群教授是中华书局点校本“二十四史”及《清史稿》修订工程修纂委员会成员,也是《史记》修订项目主要负责人。(摄影/撰稿:胡凯莉 )