当前位置:首页>其他 > 信息公告

《清华语言学博士丛书》第10辑征稿(附:《清华语言学博士丛书》章程)

编辑:admin 发布时间:2020-03-14 访问次数:242
《清华语言学博士丛书》第10辑征稿
《清华语言学博士丛书》选收国内外优秀的语言学博士论文,每辑选收1-5部,由上海中西书局出版(不收出版费)。从2012年至今,已选收了9辑,共29部书稿。《丛书》以其学术性、创新性得到了学术界的好评。今年将选收第10辑,也是《丛书》的最后一辑。希望大家踊跃投稿。
《丛书》第10辑的投稿日期为今年41日—531日。10月份将会开编委会,确定入选的书稿。书稿入选后,可以有一年的修改时间,在2021年年底以前把修改后的书稿交上海中西书局,中西书局将于2023年年底前出版。
《清华语言学博士丛书申报表》可向联系人索取。
联系人:赵晓英 电话:13520432352(同时也是微信号)
电子信箱:xyzhao@mail.tsinghua.edu.cn
 
《清华语言学博士丛书》编委会
        202032
 
《清华语言学博士丛书》章程
(一)《清华语言学博士丛书》是清华大学语言研究中心主持编辑的一套丛书,选择国内外语言学博士高质量的学术著作,经同行专家匿名评审和编委会审定后,由上海中西书局出版。每年出版1至5种。
(二)《清华语言学博士丛书》旨在使优秀的语言学博士的著作得以较快出版,并在学界传播,扩大影响。一方面帮助语言学领域的优秀青年学者迅速成长,另一方面也为语言学的发展注入新的活力。
(三)《清华语言学博士丛书》坚持学术的高标准。其学术定位是:
1.以扎实的语言材料为基础,有较深入的分析和理论思考。
2.具有学术前沿性和创新性。
3.符合学术规范。
(四) 《清华语言学博士丛书》编委会名单如下:
主编:蒋绍愚(清华大学)。
副主编:张美兰(清华大学)。
编委:蔡维天(新竹清华大学),曹志耘(北京语言大学),陈保亚(北京大学),方一新(浙江大学),冯胜利(香港中文大学),何大安(台湾中研院),邢向东(陕西师范大学),张伯江(中国社科院),张赪(清华大学),张敏(香港科技大学)。
《清华语言学博士丛书》编委会聘请丁邦新先生和陆俭明先生为顾问。
《清华语言学博士丛书》编委会负责邀请同行专家进行匿名评审,并召开编委会审阅和评定入选《清华语言学博士丛书》的著作。
(五)申报《清华语言学博士丛书》的著作必须具备如下条件:
1.作者为国内外已获得语言学博士学位的青年学者(年龄在45周岁以下)。
2.著作可以在博士论文或博士后出站报告的基础上修改而成,已获得语言学博士学位的青年学者的其他著作也可以申报。著作用中、英文撰写均可。
3.著作内容符合本章程第(三)条所规定的学术定位。
4.作者从取得博士学位的次年起即可申报,申报者需填写《申报表》,并有两位专家(不包括《丛书》编委和顾问)推荐。
 
(六)申报时间为每年4月1日至5月31日。6至8月份由同行专家匿名评审。9、10月份编委会开会评定, 10月31日前公布评定结果。申报和评审的具体办法另定。
(七)申报著作通过评定后,作者应根据编委会的意见进行修改,并在两年内将定稿送交上海中西书局,逾期视同放弃出版。
 
《清华语言学博士丛书申报表》可向联系人索取。
联系人:赵晓英 电话:13520432352(同时也是微信号)
电子信箱:xyzhao@mail.tsinghua.edu.cn
 
                (2011年11月10日《丛书》第一次编委会讨论通过
2015年11月第五次编委会讨论修改
2017年11月第七次编委会讨论修改)