当前位置:首页>其他 > 成果展示

汪维辉教授《汉语核心词的历史与现状研究》荣获浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果一等奖

编辑:admin 发布时间:2019-11-20 访问次数:272
   日前,浙江省人民政府办公厅发布《浙江省人民政府办公厅关于浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果评审结果的通报》(浙政办发〔2019〕58号),共有200项著作、论文和研究报告为浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果。中心汪维辉教授《汉语核心词的历史与现状研究》(商务印书馆,2018)荣获“基础理论研究优秀成果奖”一等奖,是语言学学科中唯一的一等奖。
     《汉语核心词的历史与现状研究》于2018年3月由商务印书馆出版,精装一册,1173页。该书入选2017年度“国家哲学社会科学成果文库”。全书分为上、下两编:上编“总论”,概述汉语核心词研究的相关问题及主要结论;下编“分论”,分词类逐个描述汉语100个核心词的历时演变与共时分布情况,每个词条包括音、形、义、词性、组合关系、聚合关系、历时演变、方言差异、小结诸项。书后有三个附录:1.六篇相关论文;2.100核心词历时演变简表;3.100核心词方言分布简表。这是国内第一部全面研究汉语核心词的专著,可供相关领域的专业工作者和有兴趣的读者参考。