当前位置:首页>其他 > 成果展示

《汉语指示词的类型学研究》

编辑:admin 发布时间:2012-04-17 访问次数:14630

书名 :《汉语指示词的类型学研究》

著者:陈玉洁

出版社:中国社会科学出版社,2010年

       《汉语指示词的类型学研究》是陈玉洁老师在其博士论文的基础上改编而成的。这本书与国内常见的对汉语某一现象的专题研究不同,旨在以更具理论性的关注和更为广泛的语种和方言材料分析,重新逐一审视、检讨以指示词为主体的指示系统的各个基本概念和诸多层面,包括“指示词”、“指示代词”、“指示语素”等概念的含义和关系,指示词的句法属性,语音语义特点,语用和话语功能等等。陈玉洁老师凭借其精密的理论思维和对跨语言新鲜的语言事实的了解,对一系列重要概念提出了更加合理,更具有语种覆盖面的新定义,同时又在新的理论框架下,完成了一系列基于跨语言材料和汉语事实的具体专题研究,初步提出了多项具有类型学价值的共性规则。这本书最大的特色是以功能主义的视角串联起了诸多相关的共时、历时研究领域,而且植根于大量语言方言的类型学比较,使很多看得到却说不清的语言现象及其背后机制获得了合理解释。中国社会科学院刘丹青教授给予了这本书高度评价:“这是国内第一部以‘指示词’而不是‘指示代词’为研究对象的专著,也是国内第一部用类型学方法研究指示词的专著”。