当前位置:首页>其他 > 成果展示

《方言丛稿》

编辑:admin 发布时间:2012-04-17 访问次数:15531

书名:方言丛稿

著者:傅国通

出版社:中华书局,2010      

该书主要收录了作者近年来的论文,大体包含三方面的内容:一、(浙江)吴语研究:吴语的分区(稿);浙江吴语分区问题;浙江吴语共时特征;浙江吴语内部分区;浙江方言语法的一些特点;浙中吴语帮母端母读音综述;浙江方言和普通话声调异同分析;二、武义方言研究:武义话里的一些语音语法现象;武义方言的连读变调;武义方言数量词的变调;武义话的小称变音;武义话的语法特征;武义方言比较句的表达方式;吴语武义话的否定词;武义话的代词;武义话的“头”字;武义话的“二”和“两”;武义话本字简考;武义话的同音字汇;三、其他吴语方言研究:入声归上的吴语永康方言音系;四个调类的吴语慈溪浒山方言。另外,作者于附录了1958年到2008年之间所发表的普通话、浙江吴语、武义方言、地方方言专著、为他人所写之序等五个方面研究成果。