当前位置:首页>其他 > 成果展示

《敦煌文献名物研究》

编辑:admin 发布时间:2012-04-17 访问次数:15837

著者:杜朝晖

书名:敦煌文献名物研究

出版社:中华书局,2011年

         全书分上下两部分。上编为总论篇。敦煌文献名物类别众多、包含极广,其中较多记载名物词的敦煌经济文书,诸如什物历、施入疏、破用历等为即时文献,能够最真实地反映所记录年代的社会生活面貌,因此对于名物研究诸领域有着极高的文献价值。在具体考释的基础上,本书总结出敦煌文献名物所具有的字形特征、品类特征及文化特征。指出形成这些特征的原因大致包括三个方面,一是敦煌写卷书手水平较低,故而产生了较多的俗讹字。二是敦煌经济文书为即时文献,所反映的是当时当地的普通百姓生活,因此其名物具有时代性、地域性、低阶层性的品类特点。三是敦煌地处丝绸之路的要冲,受到中原文化及外来文化的双重影响。

    下编为考释篇。本书对542条敦煌文献名物进行考释,是迄今为止敦煌文献名物研究最为全面的成果。作者把所考释的名物分为服饰、布帛、饮食、宫室、舟车、器用、武备、佛器八类,然后分条逐一考证辨析,使读者对敦煌的历史文化,对主要是隋唐五代人们的衣食住行及社会生活有了十分具体的了解。在考释中配之以图片左证,增强了直观性,使读者从获得阅读的愉悦。