当前位置:首页>其他 > 成果展示

《经典释文》异读之音义规律探蹟

编辑:admin 发布时间:2012-04-17 访问次数:15755

书名:《经典释文》异读之音义规律探蹟

著者:王月婷

出版社:中华书局,2011年       

《经典释文》是一部集大成的音义书,是研究上古汉语语音不可或缺的文献材料。本书在建立字头、音义、经注原文相匹配的数据库的基础上,着重研究帮组及来母异读字中具有一定音义配合规律的60余字头。研究发现:动词是上古汉语变调构词的核心,但词性的改变与语音的变读并不完全对等;上古汉语变读存在跨动、名、形三类的达及义构词、完成体构词、敬指构词。本书还讨论了兼跨动、名、形三类的小称音变以及语法化带来的某些音变。

本书“导言”之后共分三章。

第一章:《经典释文》异读之音义规律词表。共收具有一定音义配合规律的60余字头,有些字头内部会有几对音义配合。本章着重分析每一字头的音义规律,统计音切的数量,分析同条又音的原因以及其他较有特色的音义规律,如浊音清化、语流音变,等等。

第二章:帮组及来母异读字所反映的音义规律。本章主要探讨动词内部、名动之间、形动之间的达及义构词、完成体构词、敬指构词,还讨论了涉及到的小称音变以及语法化变读。

第三章:专题讨论。共分六个小专题,分别探讨了《经典释文》本体、十四经注以及语法上的一些常见问题,如判定音义关系时区分本义与引申义的必要性、《周礼》“某人”之“某”的读音问题、古汉语定语动词的读音问题,等等。