当前位置:首页>其他 > 成果展示

《祖堂集》介词研究

编辑:admin 发布时间:2012-04-17 访问次数:17871

书名:《祖堂集》介词研究

著者:田春来

出版社:中华书局,2012年     

田春来的《祖堂集介词研究》一书,是在其博士论文的基础上经过进一步的精益求精的提炼和深加工写就的。在该书中,作者从汉语词汇史的角度,对处于中古汉语和近代汉语交接期的《祖堂集》一书中的介词使用情况作了详细的调查和研究。在研究方法上,作者采用了按照词汇意义的标准分类的方式,将《祖堂集》一书中的介词分为时间介词和空间介词“临、洎(洎乎、洎于)、暨、及(及至、及乎)、迄(迄至、迄至于)、当(每当、正当)、以、投、自、即、就、至(至于)、到、经(经于)、值、因、比、去、会、趁、乘、逮、迨、在(在于)、向、从、望、往、面、擗(劈)、拦、蓦、著、于”等,被动介词“被、与、著、蒙、得、遭、受”等,处置和工具介词“把、将、持、取、捉、拿、与、著、用”等,对象介词“与、似、给、共、同、随、并、通”等,引进话题介词“只如、且如、至如、至于、至乎、至若”等,依凭介词“约、准、据(如)”等和原因介词“因、为”等共七大类。

通过对上述介词的穷尽式调查研究,作者详尽地描述了《祖堂集》中各个介词的功能,构架了该书所展现的独特的介词系统。作者上溯其源,下探其流,从历时演变的角度讨论了《祖堂集》中介词的独特性,得出了一些很有价值的结论,对《祖堂集》的时代性有了新的认识,认为其尚处于近代汉语的早期阶段。