当前位置:首页>其他 > 成果展示

《佛教语言阐释——中古佛经语言研究》

编辑:admin 发布时间:2012-04-17 访问次数:14815

 

书名:《佛教语言阐释——中古佛经语言研究》

著者:颜洽茂

出版社:杭州大学出版社,1997年

    

    《佛教语言阐释——中古佛经语言研究》是以魏晋南北朝汉译佛典文献为主要语料而进行的包括词汇、语法,乃至文体在内的整合式研究,代表着当时汉语史研究中佛教文献语言研究的主要趋势。此书以魏晋南北朝时期的译经词汇为语料,透过共时描写与历时分析的方法,一方面静态地描写这批译经词汇在构词与构义上的形式,并分析他们承古的一面及其新创而影响后世的一面。同时也从语法与文体的角度论列这批词汇所呈现出来的特殊的词汇现象。进而作者剖析了这些特殊的词汇现象对于此一时期乃至后世的汉语词汇的演变所造成的深远影响,书中对译经词汇所做的静态描写、词汇特征的成因分析,乃至这批词汇进入汉语世界之后的影响评估等等,其娓娓道来而历历在目,的确在一定程度上达成了让我们能够回味往事而重温旧梦。该书曾获浙江省第九届社科优秀成果二等奖,目前是该领域学术研究的必要参考文献之一。蒋礼鸿先生在该书《序》中评价说:“本文不失为有高度学术水平的论著”。