当前位置:首页>其他 > 成果展示

《新译经律异相》

编辑:admin 发布时间:2012-04-17 访问次数:14630

书名:《新译经律异相》

著者:颜洽茂

出版社:三民书局,2010。

《经律异相》编成于南朝梁武帝时期,是现存最早的大型佛教类书,也是一部佛教故事总集。它将散见于浩繁的佛教经典中,被称为「异相」的故事、寓言、譬喻和传闻等汇集并分类编纂,以达到劝喻醒世的目的。除了劝化的功能外,《经律异相》还具有文献学和文学上的价值。它所引用的佛教典籍有许多是后世已绝传的珍本或孤本,虽然摘录的只是片段,但仍具有他书无法替代的校勘与辑佚之史料价值;它所载录的佛教故事,大多构思奇特,哲理深邃,譬喻恢弘,有的演化为家喻户晓的成语典故或民间传说,有的则成为话本、戏曲的素材或推动传奇、小说的发展,充实并扩充了中国文学的领域。颜洽茂教授注译的《新译经律异相》,选录其中的二三十则,详为导读、解题与注译,读者可藉此吸收领会《经律异相》的内容与特色。本书收入古籍今注新译丛书,由三民书局出版。