北京大学东方文学研究中心主任、东方文学研究院院长王AA

发布时间:2002-05-20浏览次数:431

2002年5月20日上午,教育部人文社科重点研究基地──北京大学东方文学研究中心主任、东方文学研究院院长王邦维教授访问了本中心,并为中心师生作了题为《谢灵运别论》的学术报告。王教授在肯定了谢灵运山水诗成就的同时,特别强调了谢灵运在语言学上的贡献,指出要全面去看待谢灵运个人。王邦维教授系统考察了佛经翻译方面以及史籍中有关谢灵运的记载,总结出谢灵运在语言学成就的几个方面:尝习梵语;对不同性质语言的区别、不同语言的不同文字、方块字与拼音文字的不同以及语音发音原理都有自觉性的认识;《十四音训叙》在四声的起源、十四音的源流方面也有很大的贡献。王邦维教授的这种不拘泥于前人成说、善于从新的角度去发现问题的研究方法使大家很受启发。