香港科技大学人文社会科学学院朱晓农博士为我中心作报

发布时间:2002-05-23浏览次数:1790

2002年5月22日下午,香港科技大学人文社会科学学院朱晓农博士为我中心师生作了题为《音韵学的新途径──实验语音学和社会语言学能对音韵学起什么作用》的报告。朱先生指出:中国音韵学的传统向来是研究历时的语音演变,但是,有一些音变是古今中外反复出现的。实验语音学和社会语言学可以对这种现象做出规律性的解释。朱先生首先从三个塞音b、d、g的发音原理出发,指出在这三个塞音在一种语言中的消失总是以g为开始,不但解释了浊塞音在语言中的共时分布情形,同时解释了汉语音韵学史上群母g的消失问题。其次,朱先生从社会语言学的角度,指出存在着清音浊化这一与上述规律相反的方向。朱先生对实验语音学的介绍以及分析问题的角度,给师生们以很大启发。讲座结束之后,朱先生和师生进行了交流。