著名语言学家、南开大学教授、博士生导师刘叔新到我中A

发布时间:2003-11-26浏览次数:226

2003年11月25日晚,著名语言学家、南开大学教授、博士生导师刘叔新在我中心学术报告厅举行了一场题为《句内意义关系的性质与复杂层面》的讲座。刘先生认为现在的语言学界在语法分析的过程中存在着语法意义和语法形式混淆的现象,这不利于研究的深入进行。如格语法日渐沉寂的原因之一,就是把体词性成分和谓词性成分的意义关系看成语法关系。就此刘先生提出应严格区分语法形式和语法意义,没有相应的语法形式,就不存在语法意义。刘先生还将语义关系下分为三个次层面??相互毗连组合式层面,绕心式层面和应合式层面。绕心式层面又分为活动意心、性状意心、事物意心和命题意心四类。刘先生独特新颖的观点和另辟蹊径的研究方法引起了大家的兴趣,师生们纷纷请教提问,刘先生都热心地给予解答。