中国社会科学院语言研究所所长、研究员、博士生导师沈AA我中心副

发布时间:2003-12-26浏览次数:316

2003年12月25日上午,中国社会科学院语言研究所所长、研究员、博士生导师沈家煊先生来我中心作了题为《语用原则和语言演变》的讲演。沈先生首先介绍了什么是语用原则以及语用原则的特点,接着又举例分析了语用研究的内容和成果。沈先生着重讨论了语用原则中的合作原则和礼貌原则在汉语语用中的运用。他认为合作原则就是要遵循语用信息表达中的适量原则,而适量原则就是信息表达的足量和不过量,也就是语用中的足量准则和不过量准则,利用这两个准则,沈先生区分了汉语语用中的隐含义、衍推义和预设义,并且分析了这三种意义在句子中的特点。沈先生还介绍了礼貌原则在汉语语用中的情况,并分析了礼貌原则的词义形成所造成的影响;分析了言语行为在语用中对词义形成演变所产生的作用和影响。最后,沈先生一一回答了师生的提问,他的博学、智慧和幽默给广大师生留下了深刻的印象,受到中心师生的一致好评。