中国社会科学院语言研究所研究员、近代汉语室副主任吴AA我中心副教授陈

发布时间:2003-12-26浏览次数:310

2003年12月25日下午,中国社会科学院语言研究所研究员、近代汉语室副主任吴福祥先生来我中心作了题为《语法化述要》的学术讲演。吴福祥研究员首先解释了何谓“语法化现象”,他认为“语法化现象”是指一种语言演变的过程或现象,即语法范畴、语法形式产生和形成的过程。在介绍了几种重要的语法化研究文献后,他详细阐述了语法化研究的几个角度,其中包括共时语法化研究和历时语法化研究。在重点论述历时语法化研究时,他介绍了语法化过程、语法化斜坡、语法化链等理论问题。最后,吴福祥研究员还对语法化原则、语法化的条件以及机制等一系列问题作了翔实而系统的论述。讲演结束后,吴福祥研究员热情回答了本中心师生提出的问题。这次讲学开阔了师生视野,使大家获益匪浅。