曹广顺先生、刘丹青先生莅临我中心讲学

发布时间:2003-12-29浏览次数:285

2003年12月26日上午,中国社会科学院语言研究所研究员、近代汉语室主任、博士生导师曹广顺先生莅临本中心讲学。曹先生演讲的题目是:《汉语语法史研究中的地域和历史视角》。曹先生在详细占有资料的基础上,侧重从“地域差异”和“历史观念”这两个视角,对汉语语法史上的一些重要语法现象作了独到的考察和分析。他特别强调方言差异给汉语发展带来的影响,研究汉语史,应该关注社会历史背景的变化。汉语语法史的研究,不能局限于平面的描写,而应该放在更大的语言背景下作进一步的深入考察,因为不同历史时期的语言,有不同的特征和规律。曹先生的研究方法和独特视角引起了大家的兴趣,同学们纷纷提问,曹先生都予以详细解答。
    下午,中国社会科学院语言研究所研究员、博士生导师、《中国语文》副主编刘丹青先生莅临本中心,为大家作了题为《语言类型学与汉语演变》的学术报告。类型学是一个刚刚新兴的课题,在中国也还没有完全普及,刘丹青先生从语言类型学的背景以及历史背景和现代背景,类型学的方法论基础、现代新发展,以及类型学成果与汉语事实或通行观点的相互挑战等几个方面进行了探讨,其中也包括他最近的研究发现。最后刘先生又从人类学角度谈了一些语言共性和类型学视野下的汉语史研究方面的问题,探讨了在古代汉语和汉语史研究中引进类型学范畴的思路和看法。刘先生的观点和研究方法新颖独特,他的演讲也充满活力,引起了大家的兴趣,师生们纷纷请教提问,热情的刘先生都一一做了详细地解答。