吉林大学吴振武教授来我中心作学术报告

发布时间:2004-11-12浏览次数:1527

11月11日上午,古文字研究专家、吉林大学教授吴振武先生来我中心作了题为《古文字研究方法漫谈》的学术报告。
    “从‘未安’到‘安’??系统中的和谐”是吴振武先生这次报告的主题。吴先生结合自己的治学经历,以战国印章、货币、铜器铭文中的几个字为例,运用系统的观点,同时结合词义引申的有关理论,详细介绍了这几个词义的考证过程。吴先生认为:在古文字的研究中,探求某一字形、字义的时候,不能仅仅局限于某一类文献的考证,而应该把传世文献和出土文献相结合、纸本文献和印章、货币、铜器铭文等文献相结合,把对象纳入到系统中去考察,对象只有在系统中“和谐”了,才会得出令人信服的结论。吴先生的观点和考证的方法值得我们借鉴和学习。