苏州大学王继如先生来我中心讲学

发布时间:2005-06-03浏览次数:235

6月2日晚,苏州大学王继如教授来我中心讲学,吸引了汉语史研究中心广大师生,学术报告厅座无虚席。演讲由中心主任方一新教授主持。
    王继如先生演讲的题目为《训诂学与数字化》。首先,王先生指出:只要汉语言文字还存在,训诂学这门学问就不会消亡。王先生从汉语的特点、古籍的阅读等角度对训诂学的作用作了深入浅出的论述。接着,王先生重点讲解了训诂学与数字化的关系。王先生向我们介绍了目前古代典籍的数字化进程;指出了数字化有利于获取资讯、解决疑难、数据统计,对训诂学研究大有裨益;提醒我们在积极利用数字化新成果的同时,要注意提高阅读古籍的能力。
    演讲结束以后,听讲师生还就相关学术问题与王继如先生进行了广泛的交流。