厦门大学教授苏新春先生来我中心作学术报告

发布时间:2005-06-06浏览次数:1348

6月4日晚,厦门大学中文系博士生导师苏新春教授在我中心做了一次题为“词汇计量研究的实践与思考”的学术讲座。苏新春教授是国内著名词汇学专家,主要从事汉语词汇学和文化语言学研究,研究领域主要集中在词汇理论、词汇计量研究、词汇与文化关系研究等。这次讲座,他主要谈了将《现代汉语词典》作为语料库进行词汇计量研究的相关问题,着重分析了《现代汉语词典》在释义元语言研究上的价值:流传的普遍性、编者的高素质、质量与风格的稳定性、词目的多样性和释义元语言的无意识。此外,针对语料库的建设,苏教授还向大家介绍和推荐了相关的计算机软件,并做现场演示,令在座的师生大开眼界。苏教授提出的将语料库共享的倡议在广大师生中引起共鸣。