暨南大学教授邵敬敏先生来我中心作学术报告

发布时间:2005-06-08浏览次数:199

6月7日晚,浙江大学汉语史中心邀请暨南大学博士生导师邵敬敏教授举行了一场题为“当代汉语语法研究趋势”的讲座。邵敬敏教授是国内语法学界的著名学者,他的到来吸引了众大师生。讲座上,他指出做语法研究首先要学习语法学史,并将1898年《马氏文通》出版至今一百多年的历史加以细分,着重分析了21世纪以来语法研究的三大特点,即理论上呈现多元化、理论意识强烈,语法学界基本上完成了新老交替的过程,语法学界现高举“借鉴”和“特色”两面旗帜。他还介绍了当前语法研究的三大流派--形式语法、功能语法和语义语法。还讨论了现阶段语法研究的三大亮点:语义语法的研究、方言语法的研究和历时语法比较研究,并指出历时语法研究可以与方言语法研究相结合。邵敬敏教授的讲座内容宏观又不失具体,使在座师生对当代汉语语法研究的现状和趋势有了一定的了解。会上听讲者还纷纷提问,就相关问题进行热烈的讨论。邵敬敏教授热情活泼、风趣幽默的讲座风格也受到了师生们的欢迎。