复旦大学教授裘锡圭先生来我中心作学术报告

发布时间:2005-10-18浏览次数:1436

10月17日上午,复旦大学教授裘锡圭先生应邀来我中心作题为“简牍文化在汉语中的遗迹”的讲座。裘锡圭教授是国内文字学界的著名学者,主要从事文字学,古文字学,考古资料与先秦秦汉古籍整理,金文选读和甲骨学方向的研究,先生的讲座吸引了众多师生。讲座上,裘锡圭教授首先简要介绍了简牍的发展历史,基本知识,指出简牍时代虽早已结束,但与简牍文化相关的词语仍大量使用。他以举例的方式,介绍了简牍文化在汉语中的遗迹的三个主要表现方面(1)与写字写文章相关的词,(2)书籍单位用词(3)契约证件用词。谈到研究的意义时,他指出研究简牍文化在汉语中的遗迹对学习古代汉语,正确注释古籍都有益处,不了解容易对许多词语产生误解。裘锡圭教授在讲述的过程中,从探求本义出发,大量联系出土文献和存世文献,不仅给师生们知识的启迪,也是治学的典范。他特别强调从事人文学科研究要有严谨的精神。会上听众们积极提问,就相关问题进行了热烈的讨论。裘锡圭教授平易近人的学者风范给广大师生留下深刻印象。