《朝鲜时代汉语教科书丛刊》

发布时间:2012-04-15浏览次数:855

《朝鲜时代汉语教科书丛刊》全四册,汪维辉编,由著名语言学家蒋绍愚先生作序,并称其出版“对汉语史的研究者来说是一个喜讯”,“对近代汉语研究有无可取代的价值”。

朝鲜王朝奉行“事大”政策,与中国的交往极为密切,学习汉语因而成为其外交上的大事,而经其编撰和使用过的汉语教科书也不下十余种。《丛刊》以“能反映实际口语而又非中国本土所固有”为原则,共收入此时期汉语教科书十种:《原本老乞大》、《老乞大谚解》、《老乞大新释》、《重刊老乞大谚解》、《朴通事谚解》、《朴通事新释谚解》、《训世评话》、《华音启蒙谚解》、《你呢贵姓》、《学清》。各书均由三部分组成:一解题,二点校本,三影印本。解题部分对各书的基本情况及价值作了精要的介绍;点校部分是对原书细致的整理,包括划分段落、施加标点和对文字俗讹衍脱的处理;影印部分则尽可能选择较好的版本,是最有价值而又不可多得的原始资料。

书后同时附有《相关论著目录》,收集了很多与所收入教科书有关的论著及资料目录,为研究者提供了进一步的研究线索。

《丛刊》所收十种书,除《原本老乞大》、《老乞大谚解》和《朴通事谚解》外,其他各种在国内均未正式刊行过,它们的刊布对汉语史、对外汉语教学、中朝交通史以及经济史、民俗史、文献学、文学史等具有很高的利用价值。