《汉语词汇史新探》

发布时间:2012-04-15浏览次数:747

《汉语词汇史新探》

《汉语词汇史新探》是一部涉及到汉语词汇史、训诂学、语法史以及方言的学术性著作,共收入文章20篇,大致分为四组。前4篇是第一组,作者将常用词的历时演变与共时分布结合起来进行研究,并对历史上常用词的地域差异作了探索,最能代表其治学蕲向,同时也是继《关于汉语词汇史研究的一点思考》(与张永言师合作)之后对“常用词演变研究”这一课题更进一步的实践与探索。第二组共6篇,包括古代以及方言词语的训释,是近三十年来作者始终致力研究的一个领域,同时不仅力求得其确估,还注重阐明理据。第三组共6篇,侧重于文献考订,对相关语料的利用价值、成书年代以及相关问题进行了探索,也是作者继《朝鲜时代汉语教科书丛刊》之后重视对语料的挖掘、鉴别与分析的又一体现。最后一组共4篇,与语法史具有较密切的关系,同时继续结合词汇进行研究,对相关语法现象的出现以及成因进行了溯源性考察。

《新探》是南京大学江山语言学丛书的一部分,著名语言学家鲁国尧先生曾作总序,并期待这套丛书可“对中华民族的伟大复兴事业贡献绵薄之力”。