《东汉―隋常用词演变研究》

发布时间:2012-04-15浏览次数:1108

《东汉—隋常用词演变研究》

《东汉—隋常用词演变研究》是作者在博士论文的基础上修改而成的,江蓝生先生在序言中称道 “没有良好的词汇学理论基础,没有扎实的古汉语知识,没有沉下心来做学问的踏实学风,是很难、也不愿从事这方面的研究的”。

《研究》共分五章,概论部分简要回顾了汉语词汇史的研究及不足之处,并在此基础上提出了常用词研究的意义、研究材料及方法。中间三章分别从“名词”“动词”“形容词”三个方面细致描写了41组常用词的演变交替过程,不仅排列用例,详加描写,而且还采用了统计词频、考察词的组合关系等方法,同时每组词讨论后皆有小结,使人于纷繁中得其要领。结语部分则分别从“常用词历时演变的基本类型、新旧词的关系、替换的过程、所需时间、替换标准、演变原因”及“演变中的方言问题”等多个方面对“常用词演变”进行了理论探索。江蓝生先生称其,在“以资料丰富翔实见长”的同时,对“总结规律、进行理论思考也很见功夫”。

关于本书研究的主要问题,用作者的话来说,则是探求“这一类变化(常用词变化)对汉语词汇的历史发展意味着什么?每一组常用词的更替从何时开始,到何时完成?更替的过程又是怎样的?演变的背后有些什么规律性的东西?”总之,本书是作者在“常用词演变”研究领域的探索实践之书!