《〈齐民要术〉词汇语法研究》

发布时间:2012-04-15浏览次数:1108

《〈齐民要术〉词汇语法研究》

《〈齐民要术〉词汇语法研究》是对世称“难读”的《齐民要术》所做的专书研究,全书分上下两编。

上编概论性质,主要分三章,分别对《齐民要术》的语言特点、语料价值以及词汇、语法作了介绍及研究。语言特点方面作者不仅从词汇方面论证了《要术》内部语言的差异,还在校勘和注释方面列专节对缪启愉先生的《齐民要术校释》提出了中肯的商补意见。词汇研究主要涉及常用词研究、中古新词新义研究以及疑难词语研究等多个方面,同时通过与《周氏冥通记》的比较,对常用词的地域差异进行了研究。语法方面,分别从《齐民要术》中的“中古新兴虚词”“量词”“动补结构”“判断句”四个方面进行研究,在展示例证的同时兼及理论归纳与探索。

下编为《齐民要术新词新义词典》,收释了见于《齐民要术》的新词新义,单音词、复音词近千条,包括普通词语、专用词语等多个方面。另外文后还附有《齐民要术校释》(第二版)勘误表,对第二版《齐民要术校释》中的错误进行了勘正。

《研究》是作者所承担的国家社科基金项目《〈齐民要术〉词汇语法研究》的最终成果,在书中作者继续发挥了其在训诂、词汇方面的专长,被评委专家们评定为“优秀”。